当前位置:首页 > 校园新闻

浙江大学黄旦教授在新闻与传播学院开讲

5月16日下午,浙江大学文科资深教授、复旦大学信息与传播研究中心学术委员会主席黄旦教授莅临我校,为新闻与传播学院师生做了一场题为“作为隐喻的媒介——‘娱乐至死’的思考”的讲座。讲座由新闻与传播学院张莉主持。

讲座中,黄旦教授向同学们讲述了《娱乐至死》这本书的主要观点,包括电视的娱乐特性、媒介即隐喻、媒介即认识论等内容。并对讲座内容进行了概括,即媒介塑造文化环境、媒介改变人、以印刷报纸为尺度等等。同时给同学们留下了思考问题“如何理解今天的表达及其社会文化”。

讲座结束后,黄旦教授与现场师生开展了热烈的互动,并对大家提出的问题进行一一解答。

新闻与传播学院教师巨博说:“黄旦教授作为我们专业的资深学者,对专业知识的理解程度非常深刻。今天的讲座让我受益匪浅,无论是工作还是学习生活中,都要用理性批判的思维去看待问题,坚持理性思考和独立思考。”

新闻与传播学院2023级新闻与传播专业的卢仕阳同学说:“这次黄旦教授的讲座让我收获满满,激发了我关于媒介知识的很多思考,并对媒介的作用和影响有了更为丰富和深度的理解。并为我未来关于媒介课程的学习提供了很多思路和想法!”

本次讲座让大家认识到,随着科技的发展和社会的进步,人们要警惕娱乐至死的文化趋势,保持独立思考和深度思考的能力,追求更加有深度的文化生活和精神追求。也启示同学们,作为新闻与传播专业的学生,只有脚踏实地,认真思考,扎根实践,用理性思维和批判性思维看待问题。未来才能在自己的专业领域发光发热,实现个人价值,成就自己美好的明天!(供稿:新闻与传播学院)(编辑:xwzx)