当前位置:首页 > 校园新闻

信息管理学院举办“以案说法”专题讲座

4月19日,信息管理学院在知行楼五号会议室举办了“总体国家安全观,创新引领10周年—法制辅导员‘以案说法’专题讲座”。

本次讲座邀请了新疆财经大学派出所副所长、信息管理学院法制辅导员张华主讲,信息管理学院辅导员尼加提·库尔班江主持,学生代表300余人参加了本次讲座。

4月15日是第9个全民国家安全教育日,张华结合典型案例以及国家相关法律法规,从四个维度向同学们详细阐述了国家安全的重要性,解读了危害国家安全的严重后果及惩罚措施,并指导在座的同学们应当如何切实有效地维护国家安全,为国家的安全稳定贡献自己的力量。

讲座中,张华简明扼要地阐述了网络安全的核心要素,并重点强调了网络安全的重要性。他借用“校园的围墙”这一形象比喻,告诫在座的同学们,必须严格遵守网络法规,不得从事网络翻墙等违法行为。同时进一步以电信诈骗为例,深入剖析了诈骗者如何利用人们的贪婪、恐慌和无知实施诈骗的伎俩。提醒同学们,在信息化时代,个人信息的重要性不可言喻,必须时刻提高警惕,防止隐私信息泄露,确保自身权益不受侵犯。

张华寄语广大同学,身为新时代大学生要做到守法、懂法、用法,坚决抵制校园内外的不正之风,树立正确的网络安全观念,增强自我保护意识,塑造正确的人生观、价值观和世界观,为构建和谐平安的校园环境贡献青春力量。

此次讲座旨在提升同学们的国家安全意识,激发同学们挺膺担当时代新人的责任感和使命感,培养维护国家安全的能力,共同为国家的安全稳定贡献力量。(供稿:信息管理学院)(编辑:xwzx)