当前位置:首页 > 校园新闻

“凝心聚力,奋进新征程”网络与实验实践教学中心组织“名师讲堂进基层”系列活动

为持续增强思想政治工作的针对性和时效性,不断调动教职员工的内在积极性和创造性,为学校高质量发展持续提供助力,网络与实验实践教学中心近日持续开展“名师讲堂进基层”系列活动。活动分为“铸牢中华民族共同体意识”“家教家风”“师德师风”“党风廉政建设和反腐败斗争”4个专题,邀请校内外有关专家组织专题授课,网络与实验实践教学中心全体教职工与国际经贸学院“三进两联一交友”学生一并参加讲座,活动取得较好的效果。

4月22日下午,新疆维吾尔自治区党委党校(行政学院)文化学教研部副主任姚艳红教授在知行楼7301教室围绕“新时代优良家风建设”进行专题授课。姚艳红结合高校实际,着重从四个方面进行辅导授课:一是弘扬传统美德,使之成为家庭教育和行为规范的重要内容;二是树立现代价值观念,树立和践行社会主义核心价值观;三是注重家庭教育创新,提升家庭教育的趣味性和有效性;四是增强家庭凝聚力,提高家庭的凝聚力和幸福感。最后,她提倡:在新时代背景下,要建立和推广优良家风,不断提升家庭成员的道德素养和文化品位,为促进社会风气的和谐、加强社会主义核心价值体系的构建贡献自己的力量。

4月24日下午,新疆财经大学马克思主义学院闫国疆院长在知行楼7301教室围绕“中华记忆与中华民族突出特性”进行了专题授课。闫国疆讲道:中华记忆是指中华民族在长期的历史发展过程中形成的、具有代表性的文化记忆和社会记忆,蕴含着民族的智慧和生存的哲学。一是要深入挖掘和总结历史经验,传承中华优秀文化;二是要弘扬民族团结精神,发掘民族团结故事和精神资源;三是要鼓励创新与开放,促进中华文化的创新发展和文明的交流互鉴。

网络与实验实践教学中心党总支副书记、副主任马志龙主持活动并做了总结发言:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,我们组织“名师讲堂进基层”活动,主要的目的就是进一步坚定全体教职员工的理想信念,持续提升网络与实验实践教学中心的凝聚力和战斗力。家国天下,家风连着党风、政风、作风,须臾不可放松。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是我们各项工作的主线。我们要继续通过形式多样的文化活动,不断提升大家的认同感和归属感,继续以扎实、勤奋、务实的工作态度为学校高质量发展提供助力。(供稿:网络与实验实践教学中心)(编辑:xwzx)