当前位置:首页 > 校园新闻

春意盎然书香气,花香四溢书满堂——北京大学出版社“博雅教学服务进校园”活动在我校举行

4月9日,由教务处教材科主办,学工部学生资助管理中心、招就办协办的北京大学出版社教材巡展活动在至善楼一楼大厅顺利开展,受到了全校老师的热烈欢迎。

北京大学出版社的前身为1902年设立的京师大学堂译书局和编书处,著名翻译家、思想家严复曾任译书局总办。1979年,经国家出版事业管理局同意,教育部批准成立的,恢复了北京大学出版社建制。

在改革开放中获得新生的北京大学出版社,作为以人文社会科学为主的综合性大学出版社,坚持为教学科研服务、为人才培养服务,传播知识,积累文化,繁荣学术,服务社会的办社宗旨,坚持立足北大、面向全国、走向世界的开放办社模式,坚持“教材优先,学术为本,争创一流”的办社方针,取得了较好的社会效益和经济效益,成为国内有重要影响和良好声誉的大学出版社。

久久为功,善作善成。“精品意识”使得北京大学出版社的图书经常在各大图书奖项中榜上有名。

自2012年以来,北京大学出版社共获各种出版物奖项1169项,其中国家级38项,省部级638项。北京大学出版社实行精品战略,围绕名师名课,打造“博雅”“未名”品牌,建设立体化的精品教材体系,为教学提供整体解决方案,促进优秀教学资源有机整合与合理运用,为中国高等教育教学和人才培养服务。

近年来北京大学出版社出版的教材在我校教师选定和使用中占据的一定比例,其中在2023-2024学年我校已征订使用的教材中,使用北京大学出版社出版的教材就有24种,学生使用教材数量2千余册。

本次教材巡展,教务处教材科高度重视,自3月接到出版社申请以来,积极同出版社对接,经请示部门领导及分管校领导后,面向教师群体开展此次巡展,活动取得一定成效。活动现场,教务处处长王海燕也参加了本次教材巡展活动,同北京大学出版社工作人员进行现场交流,了解本次巡展教材展示情况,对本次教材巡展活动取得的成效表示了肯定。

本次巡展中,北京大学出版社共展示各类教材图书760余种,种类涉及经济、管理、法学、新闻、外语、金融、数学、语言等专业门类。出版社提供现场赠书及预订邮寄服务,截至活动结束,各专业教师填写200余份购书意愿单,由出版社在活动结束后整理汇总免费邮寄。

本次活动圆满结束后,教材科通过跟出版社工作人员了解得知,我校教师参与巡展积极性普遍较高,选书购书意愿强烈,部分教师可以现场同出版社编辑进行面对面交流,了解教材出版、选题发行等信息,整体活动反响较好。

自2023年秋季学期以来,本次教材巡展是教务处组织的第二场巡展活动,力争每学期都能对接优质出版单位为全校师生组织1—2场教材巡展活动,为更好搭建教材交流服务平台提供服务。同时,为教师的课堂教学提供多种教材选择,更好地为各专业教师课堂教学及教材建设提供优化方案。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)