当前位置:首页 > 校园新闻

喜报|经济学院、工商管理学院(MBA学院)参与自治区工商联智库课题获全国三等奖

近日,全国工商联印发了《全国工商联关于发布工商联系统2023年理论研究与实践创新成果的决定》(全联发〔2023〕27号)和《关于表扬2023年全国工商联系统优秀调研成果的决定》(全联发〔2023〕28号)。由自治区工商联(总商会)促进和服务民营经济发展智库完成的《新疆民营经济高质量发展对策研究》被授予“工商联系统理论研究创新成果三等奖”。

此项成果是自治区工商联重点研究课题《关于进一步提振信心,促进新疆民营经济高质量发展对策研究》的创新成果,由新疆财经大学经济学院和工商管理学院(MBA学院)共同参与完成。

2023年8月至9月期间,课题组由自治区工商联智库顾问、新疆财经大学经济学院院长袁培、工商管理学院(MBA学院)院长王海芳带队,先后前往伊犁州、克拉玛依市、哈密市开展调研活动,调研范围涉及零售、医疗、建筑、农业、外贸等多个领域。在当地政府、工商联等各相关部门的支持下,相继完成了政府职能部门座谈、企业访谈、问卷调查、数据分析等。在调研成果的基础上,课题组结合具体案例对新疆各地民营经济发展的现状,以及发展过程中存在的困难、堵点进行了深入研究分析,重点针对营商环境优化、民营企业权益保护、要素保障强化路径提出建议。

参与“提振市场信心,促进新疆民营经济高质量发展”课题研究对于掌握新疆民营经济发展的实际状况,服务民营经济发展具有现实意义,是高校服务地方高质量发展的具体体现。学院将继续紧密结合地方所需,积极整合资源力量,深化校地合作,积极向党委政府建睿智之言、献务实之策。(供稿:经济学院)(编辑:xwzx)