当前位置:首页 > 校园新闻

会计学院赴乌鲁木齐市博物馆、毛泽民故居参观学习

近日,会计学院党委组织师生党员参观乌鲁木齐市博物馆和毛泽民故居,加强爱国主义教育。

乌鲁木齐市博物馆以通史为轴线,通过文物、图片、场景及多媒体互动等方式,展示了从先秦至民国时期乌鲁木齐的发展历史变迁,保存至今的历史痕迹切实证明了新疆和中原地区在文化上的同根同源,中华文化始终是新疆各民族的情感依托和心灵归宿。大家沉浸式体验,真切感受到历史文化的博大精深和城市发展的独特魅力。

在毛泽民故居,学生党员缅怀先烈事迹,铸就爱国情怀。大家观看了《毛泽民生平事迹展》,瞻仰了毛泽民故居陈列馆、财政专修学校旧址等革命遗迹。一件件实物、一张张珍贵的历史照片真实再现了毛泽民同志担任新疆省财政厅代厅长时的生活状况及工作环境,一桩桩大刀阔斧的财税金融改革举措真实反映了他为新疆各族人民解放事业建立的不朽功绩,一件件承载历史印记的展品重现了老一辈共产党人为了民族大义奋勇献身的大无畏革命精神。

通过参观学习,让师生党员身临其境接受了一次全面生动的红色教育,也让大家更加懂得感恩和珍惜,坚定历史自信和文化自信。

教师党员郑潘婷博士说:有幸走进乌鲁木齐博物馆,亲身感受到了这片土地上的历史沧桑。这次红色教育之旅让我更加坚定了自己的信仰和理想。作为一名青年教师,应始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,以奋发有为的精神和状态,真抓实干的工作作风,推动学院工作高质量发展。

学生党员黎国炜说:“毛泽民同志的一生是与中华民族解放、中国革命道路紧密联系的一生,他在革命斗争中表现出的无产阶级革命家气魄、胆略和政治智慧,永远值得我们学习和敬仰,他的事迹和精神将永远激励着我们奋勇前进,砥砺前行。”(供稿:会计学院)(编辑:xwzx)