当前位置:首页 > 校园新闻

古勒巴格村召开农牧民夜校观摩现场会

为进一步强化国家通用语言文字推广力度,不断提升各族群众国家通用语言文字应用能力,努力营造全社会学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,12月14日,古勒巴格村召开农牧民夜校学用国家通用语言观摩现场会,麦盖提县委相关领导、县语言文字工作委员会各成员单位分管领导、各乡镇人民政府分管领导以及村(社区)第一书记代表等70余人参加了会议。

现场会上,古勒巴格村第一书记、工作队队长朱建立以《探索国通语推广新路径,掀起国语学习新热潮》为题目,从精准摸排、强化保障、建章立制、扩宽载体、丰富活动、注重激励等六个方面汇报了古勒巴格村农民夜校推广普及国家通用语言文字的经验做法和工作推进情况,重点就“赶巴扎”APP应用学习情况以及使用效果进行了推广介绍。

新疆财经大学驻村工作队充分发挥单位后盾作用,与新疆丝路国信联合研发“赶巴扎”应用学习APP,囊括了国语测学、听力测学、笔试测学、学习奖励等模块,学员可通过手机随时随地进行“听、说、读、写”国语学习、训练和运用,学员的每次学习、训练、测试,都可以获得学分,学分可以直接兑换奖品,以此不断激发群众对国语学习的兴趣和内生动力,营造了良好的学习氛围。目前,新疆财经大学6个驻村工作队已有453名学员完成注册并学习。

下一步,新疆财经大学驻古勒巴格村工作队将在学校前方党工委的领导下,依托县委组织部“中心课堂”,积极探索开发辅助课堂,不断丰富教学形式,持续强化教学保障,大力选树学习典型,突出示范引领作用,通过全面推广“赶巴扎”应用使用和“小手拉到手”活动,不断激发广大村民国语学习内生动力。(供稿:驻麦盖提县前方党工委)(编辑:xwzx)