当前位置:首页 > 校园新闻

新闻与传播学院承办的自治区“小小讲解员”大赛圆满落幕

12月10日,由自治区关心下一代工作委员会、自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区文旅厅、自治区团委、自治区妇联、自治区科协7家单位共同举办,新疆财经大学新闻与传播学院承办的自治区关心下一代红色教育基地“小小讲解员”大赛在校音乐厅圆满举行。

来自新疆14个地州市的参赛选手们轮番上场,声情并茂地讲述着《一个大党和一条小船的故事》《生命中的第一支歌》《家乡的“大油泡”》等一个个感人至深的红色故事。

据了解,大赛从11月底开始准备,历经半个月严格选拔,来自各地州市的14名选手成功入围决赛,其中幼儿组2名,小学组8名、初中组4名。选手选取当地任意一个党史国史教育基地、爱国主义教育基地、红色旅游景区,以及博物馆、纪念馆、科普馆等地,选择任意一件文物或一个故事,从小切口讲述历史故事、革命故事、英雄故事、团结故事、爱国故事等,唱响主旋律,弘扬正能量。

经过激烈角逐,来自克孜勒苏柯尔克孜自治州的阚申哲、塔城地区的娜菲莎·德勒夏特、阿勒泰地区的张友翕、伊犁哈萨克自治州的许锦宸荣获“小小讲解员”大赛一等奖,其余十名选手荣获二等奖。伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、阿克苏地区、和田地区、阿勒泰地区获得优秀组织奖。

自治区关工委副秘书长、办公室主任季长琴表示,举办这次活动的初衷是鼓励孩子走进红色教育基地,了解红色革命传统,接受爱国教育。

与此同时,活动受到主办方的高度赞扬,希望今后能和新闻与传播学院进行更深层次的合作。

为厚植学生们的爱国情怀,铭记先辈的崇高精神,新闻与传播学院在第二课堂成绩单系统发布第二课堂任务,学生可以通过报名观看本次赛事。

“在收到第二课堂的消息后,我立刻报名观看这个比赛。”新闻与传播学院新闻学2023-1班的布塔克孜·沙木拉提观看比赛现场后说道。

活动还设置了党史知识问答活动,回答正确的选手和观众会获得由自治区关工委出版的《新疆英模故事》,在座的各位选手和观众热情举手,争相回答,气氛热烈。

布塔克孜·沙木拉提说:“第二课堂平台经常发布这种能提升我们的思想觉悟的活动。选手们的自信和勇敢让我佩服,他们的讲解让我更加珍惜今天的幸福生活。”(供稿:新闻与传播学院)(编辑:xwzx)