当前位置:首页 > 校园新闻

我校组织开展第二场提升新进教师课堂教学质量活动

11月17日,学校举办了第二场提升新进教师课堂教学质量活动。邀请了我校教学名师、优秀教师杨立芳教授和我校中国语言文化学院副院长、优秀教师牛春燕副教授为大家作教学经验交流分享。各教学单位近三年以来的新进教师80余人参加了活动,活动由教务处副处长李道军主持。

杨立方教授作了题为“师者如光 微以致远”的教学经验交流。从“敬畏课堂、品质养成、遵守规范、认真备课、良好的师生关系”五个方面,分享了自身的多年教学经验。她以清华大学吴宓教授为例,希望教师要敬畏课堂,心怀庄重和虔诚之心;她以“四有”好老师为标准,希望青年教师养成良好的品质;她以课堂教学的“四轮”和“四翼”为要点,明确了教学活动的基本遵循;她以“备”“课”二字的本义和衍生义,强调认真备课的重要性;她强调构建良好的师生关系是为了有效地实现教学目标。最后杨立方教授向青年教师们建议“作为一名教师,三尺讲台既是我们的舞台也是我们的阵地,上好课始终应该是我们的本分,我们虽然处在一个平凡的岗位上,但若是保持坚定信念,凡心所向,素履以往,也能闪现出迷人的光芒”。

牛春燕老师作了“找到属于你自己的那条路”教学经验交流。她结合自身的教学和科研实际,全面地分享了自己从业十几年的教学改革思路和学术科研心得,并向新进教师们建议要做好自我的平衡,做好自我与他人的平衡,做好自我与生活、社会、工作的平衡。

活动最后,李道军总结道,学校一直以来高度重视本科教学工作,提升课堂教学质量和教师课堂教学水平是一项持续性的工作。今年以来,学校通过组织教研室活动、分享交流教学经验、开展现代信息技术手段培训等多种方式为新进教师提供了各种教学资源和技术支持,帮助他们更好地适应教学环境、掌握教学技巧和了解学生需求。今后我校将继续加强对新进教师的培养和支持,不断完善教学管理和激励机制,为提高教学质量和培养优秀人才作出更大的贡献。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)