当前位置:首页 > 校园新闻

国际经贸学院开展《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》研读活动

11月10日,国际经贸学院研究生导师组从中国(新疆)自由贸易试验区建设的研究角度对 《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》进行了研读。研读活动由国际经贸学院院长、第二导师组组长柴利教授主持,原帼力、邓小乐、赵萍等硕士研究生导师,以及来自2021级、2022级、2023级的国际贸易学专业和国际商务专业的21位硕士研究生参加了研读活动。

柴利教授首先带领大家学习了《方案》中的总体要求、区位布局、八项主要任务和25方面措施。她强调,中国(新疆)自贸试验区的设立对新疆经济社会发展和“一带一路”建设意义重大,也为学院国际贸易学和国际商务专业的研究生提供了新疆开放型经济研究的新思路和方向,希望同学们结合自身兴趣,仔细研读《方案》,找到适合的研究角度。

随后,同学们畅谈了自己的研究想法、兴趣点和关注点。

林淑仪同学表示,通过学习,认识到新疆自由贸易试验区对于新疆的经济发展、对外投资、引进外资等方面都有利好之处,新疆要抓住政策优势,因地制宜发展好开放型经济,并表明自己想从政策优势方面展开研究。

李畅同学提到了新疆自贸试验区的开放创新与开放安全,认为探究新疆自贸试验区的制度创新和新疆的区位优势如何叠加,是值得关注的一个研究点。

蔡劲竑同学首先谈了自己对新疆自贸试验区三个片区的特点、优势的认识;然后结合新疆对口援疆、兵地融合等角度提出了自己的一些思考。

张丹同学关注到新疆自贸试验区呈现“一主两翼”的基本结构,认为未来要挖掘三个片区的比较优势,带动特色产业发展,推动自贸试验区高质量发展。如何挖掘这些优势是她本人比较感兴趣的研究方向。

哈萨克斯坦留学生莎丽,从留学生视角,谈了新疆自贸试验区的设立与建设,并相信这一定会使中哈经贸合作前景更广阔,两个国家也都会越来越好。

重点发言后,参会的研究生们也积极主动分享了自己对《方案》的想法,每位导师对研究生们的发言做了点评,希望研究生们能继续认真研读《方案》,拓宽研究思路,提升研究水平。

此次研读活动圆满结束,研究生们纷纷表示深受启发,不仅加深了对《方案》的理解和认识,更是拓宽了研究思路,为挖掘更好的研究方向和选题提供了契机。(供稿:国际经贸学院)(编辑:xwzx)