当前位置:首页 > 校园新闻

马克思主义学院马克思主义理论一级学科硕士点成果建设取得新进展

党的二十大指出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记多次强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。11月7日,马兴瑞书记在新疆维吾尔自治区教育大会上指出,要牢牢把握人才培养方向,全面实施时代新人铸魂工程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

马克思主义学院围绕马克思主义理论一级学科硕士点建设,结合近年来学校推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作基础,深刻领会新疆服务国家战略全局定位,整合校内外师资力量,聚焦中国式现代化建设,特别是共建“一带一路”建设实践等,凝练特色研究方向,引领推进习近平经济思想研究,助力新疆经济社会高质量发展,科研成果产出取得新进展。

近日,《经济日报》理论版“习近平经济思想研究征文”栏目刊发马克思主义学院党委委员、副院长(援疆)张忠胜同志题为《共建“一带一路”倡议的原创性理论价值》的署名文章。文章指出:共建“一带一路”倡议创造性地传承弘扬古丝绸之路这一人类历史文明发展成果,并赋予其新的时代精神和人文内涵,是对少数国家主导的经济全球化垄断逻辑的超越,是对大国发展的地缘政治逻辑的超越,是对文明隔阂、冲突与对抗逻辑的超越,为构建人类命运共同体提供了实践平台。习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述是习近平经济思想的重要组成部分,具有重大原创性理论价值和实践意义。

接下来,马克思主义学院将进一步围绕习近平经济思想研究和新疆经济社会高质量发展,成立研究中心,全面推进习近平经济思想研究和习近平经济思想引领新疆经济实践教育教学研究,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入实施“大思政课”建设工程。(供稿:马克思主义学院)(编辑:xwzx)