当前位置:首页 > 校园新闻

四讲|财政税务学院深入开展“四讲”之领导干部讲时政主题宣讲活动

财政税务学院领导班子走进课堂、走上讲台,为同学们带来了一场场生动精彩的主题宣讲,引领青年大学生持续铸牢中华民族共同体意识,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院党委书记胡建军从铸牢中华民族共同体意识的重要意义 、铸牢中华民族共同体意识与强国建设民族复兴的关系及如何为强国建设、民族复兴贡献青春力量等三个方面,深入阐释了铸牢中华民族共同体意识与强国建设民族复兴的关系。勉励同学们要在服务社会发展大局中涵养家国情怀。既要发时代之声,讲好新疆故事,又要明时代之势,把爱国情、强国志转化为助力经济社会发展,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识的实际行动,立足新时代努力提升能力和本领,为强国建设民族复兴贡献青春力量。

院长贾亚男以“十八大以来我国的财税改革”为主题开展宣讲。分析财政与政治、经济的关系,基于当前的中国经济形势分析,指出全面深化财税体制改革仍面临诸多挑战,改革道路上还有很多“硬骨头”要啃,改革只有进行时,没有完成时!财政税务学院学子要认真学习领会相关政策精神,准确把握财政改革的方向和大逻辑,摸清当前财政体制发展现状,找准下一阶段的重点改革领域和主要任务,努力以财政改革的新思路、新方法为打造中国式现代化财税体制贡献智慧力量。

副院长韩增华以“筑牢中国心:领会落实新时代党的治疆方略”为主题,主要从“铸牢中华民族共同体意识”“坚定‘五个认同’”“新时代党中央治疆方略及其在新疆的实践”“坚决贯彻落实新时代党的治疆方略”“筑牢中国心,共同向前进”等多方面引导学生坚定不移地贯彻新时代党的治疆方略,践行“胡杨精神”,以青春热血投入到中华民族伟大复兴的征程中,乘风破浪,开创未来。

副院长(援疆干部)张静静以“铸牢中华民族共同体意识——努力成为社会高质量发展的专业人才”为主题,结合自身经历,通过讲述民族团结故事和典型事迹,结合新疆发展优势,以小切口展现大主题,以小故事反映大道理,引导学生以昂扬的斗志投入到新疆发展新征程中。

副院长罗红云以“铸牢中华民族共同体意识:长期建疆”为宣讲主题,旨在帮助学生认识到做好新疆工作意义重大,深入学习领会了新时代党的治疆方略的深刻内涵,深刻感受到新疆近些年来取得的巨大变化和辉煌成就。作为新疆财经大学莘莘学子,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署落到实处,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实现中华民族伟大复兴为己任,为新疆的经济社会发展做出应有贡献,不负党和人民的殷切期望!

通过此次四讲宣讲活动,同学们纷纷表示对时政话题和党的理论有了更深层次的理解,财政学2022-3班杨雪琪说道:“通过此次宣讲活动,我学习到新时代青年所担负的历史使命,在今后的学习生活中,我将坚定理想信念、主动担当作为、锐意改革创新,认真践行‘请党放心、强国有我’的青春誓言,矢志不渝为党和人民事业拼搏奉献,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上奋勇前进。”

税收学2022-1班阿亚江·热合买提认为:“一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当。通过这次宣讲讲解,我对自己身上所担负的重任有了更为清晰地认知,在新时代的长征路上,我将始终坚定理想信念,以昂扬的姿态在历史的接力中为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”

财政学2022-3琪纳尔·叶尔肯表示:“此次宣讲活动使我受益匪浅,让我们更深刻的理解了中华民族共同体建设这一时代重大课题!财税青年将坚定理想信念,认真学习党的创新理论成果,不断提高自身思想觉悟与道德修养,发掘自身优势,补齐现存短板,以实际行动为学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贡献青春力量。”(供稿:财政税务学院)(编辑:xwzx)