当前位置:首页 > 校园新闻

清华大学李彬教授莅临新闻与传播学院开展学术讲座

10月16日上午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师李彬在济民楼1楼学术报告厅为新闻与传播学院师生作了题为《范敬宜:新闻人生话新闻》的知识讲座,本次讲座系新闻与传播学院“传媒名师名家”系列讲座第一讲。学院党委书记郝敏杰、副院长张莉等领导,学院教师及200余名学生共同聆听了讲座。

李彬教授对范敬宜教授波澜壮阔的一生进行了系统梳理。对《岳阳楼记》对范老人格的影响,以及用责任、学习、大局意识概括了范老一生的新闻事业和新闻理想。他满怀着对范敬宜先生的敬意,用范敬宜新闻人生中的三个故事来阐述其作为一名新闻工作者的坚守。他分别以范敬宜先生的三句名言:“如果有来生,还是做记者”“离基层越近,离真理越近”“少吃维生素,多吃五谷杂粮”深入浅出、生动细致地讲述了其在新闻工作中的点滴事迹。

首先,他用范敬宜先生的一张极具年代感的手写“新闻工作者调查表”将现场师生拉回到抗战时代,历史之感油然而生。一个个鲜明生动、感人至深的故事印证着范敬宜对新闻事业的痴迷、热爱与执着。他在父亲去世与侵华战争的双重打击下,树立了救国救民的思想,执笔报国。李彬教授指出,范敬宜的家国思想表现在其对新闻事业的执着追求上,自幼树立的家国情怀一直延续到未来的职业生涯。

李彬教授回忆起范敬宜生活中的细节,动情地告诉大家在范老随身的钱包里,一直夹着一张照片,弥足珍贵。照片是范敬宜在文革时期被下放到东北偏远落后的山村,与当地农民的合影。在此后长达20多年的生活磨难与精神煎熬中,范敬宜对新闻九死而不悔的挚爱与忠诚始终不曾动摇。他跟百姓心心相通,站在一起,融为一体,这份朴素的情谊感人肺腑,令人钦佩。李彬教授还向大家极力推荐《习近平的七年知青岁月》这本书,希望以此书中的故事激励我校师生为理想奋斗,勿忘人民。

在谈及新闻与文化艺术之时,李彬教授用范敬宜物艺相通作解,范敬宜的诗书画三绝为例,强调了文化与艺术的重要性,引用《重修望海楼记》告诉我们,记者要有文化,新闻要有文化,作为文化领域的工作者,更应该具有这种感悟,应该把新闻工作做得更有文化和艺术,更美一点,进而从人物与艺术中不断地获得灵感和智慧。

整场讲座,李彬教授思如泉涌、谆谆教诲,用渊博的知识、风趣的语言、翔实的历史、实事求是的精神向现场师生再现了范敬宜为中国新闻事业倾注心血和热爱的一生。台下掌声经久不息,师生纷纷表示意犹未尽,获益良多。(供稿:新闻与传播学院)(编辑:xwzx)