当前位置:首页 > 校园新闻

会计学院召开本科专业人才培养专家论证会

近日,会计学院召开本科专业论证专家评审会。上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授、上海交通大学安泰经济与管理学院原会计系主任夏立军教授,中泰化学财务总监黄增伟、乌鲁木齐海关财务处副处长段红梅和国网新疆电力公司财务部副主任郭洮作为本次会议的评审专家出席本次会议,会计学院党委副书记、院长陈维青参加本次会议。论证会由会计学院副院长王艳丽主持。

会议伊始,王艳丽围绕会计学、财务管理和审计学三个专业的人才培养方案建设背景、修订依据和课程体系等内容介绍了各个本科专业人才培养方案的总体情况。

靳庆鲁教授建议财务管理拔尖班及卓越班的建设成效应当在升学和就业方面有较为明显地差异化体现。夏立军教授认为会计学专业中的数智化融合培养方案,应当重视对基础专业知识的掌握,利用好数智化工具的辅助作用。段红梅从学生就业角度,提出几点建议,她指出学生必须要有坚定且正确的政治素养、较强的自主学习能力以及丰富的相关专业知识。黄增伟提出专业培养的重心应放在对专业知识、基础知识以及相关专业知识的学习上,信息化技术加以辅佐即可。郭洮认为必须要培养学生对会计新准则的自主学习能力,可以根据学生培养目标定制特色培养方案与课程安排。

最后,陈维青对5位专家对专业论证会的指导表示感谢。指出,专业培养方案是实施人才培养工作的纲领性文件,对应用型、学术型人才培养质量起到关键性作用,各位专家提出的指导性意见和建议非常中肯,学院将认真梳理总结专家提出的修改意见,进一步完善人才培养方案。(供稿:会计学院)(编辑:xwzx)