当前位置:首页 > 校园新闻

金融学院召开2023级研究生学业规划讲座

8月29日,金融学院在知行楼五号会议室召开学业规划讲座。金融学院副院长谢婷婷教授出席,金融学院学工办主任木拉提·穆合塔尔主持讲座,2023级全体研究生参加会议。

木拉提·穆合塔尔指出,对于学生来讲最重要的就是方向,在求学中方向就是学业规划,只有方向正确,努力才有意义和价值,随后他向2023级研究生介绍谢婷婷教授。

谢婷婷在讲座中强调了金融的力量,并将金融比作“牛鼻子”,用风趣幽默的话语为同学们讲解金融行业的特性,结合生活中的实例对金融行业现状进行了分析。并针对现在金融行业门槛变高、辨识度变强,指出了现阶段金融行业对人才的要求。

接着,谢婷婷介绍了人才培养方案、毕业要求、科研奖励和奖学金等方面,重点强调各阶段考核中的注意事项、学位申请条件、纪律规定、科研及奖学金的评定标准和分类。

最后,谢婷婷对同学们提出了几点建议:一是要提升自学能力,熟悉学术资源,掌握统计方法学习的渠道,更有效地完成学习。二是要珍惜时间,明确自己的目标,培养学习、科研思维,完成被动学习到主动学习的转变。三是要将理论知识与社会实践相结合,关注国家政策和财经热点,找机会调研,发现现实问题,多交流、勤思考,提高学术修养。

同学们纷纷表示,通过此次研究生学前教育和学业规划专讲座,大家对学业规划有了更深、更全面的了解,对自己接下来的学习生活有了更明确的目标、更强的动力。(供稿:金融学院)(编辑:xwzx)