当前位置:首页 > 校园新闻

统计与数据科学学院邀请教指委副主任委员共谋学院学科发展

8月22日,统计与数据科学学院邀请教育部国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教指委副主任委员、中国人民大学博士生导师赵彦云教授作了题为《数字化转型与统计科学发展》学术讲座,统计与数据科学学院党委书记周泽湘、学院领导班子成员及全体教职工参加了此次活动,讲座由统计与数据科学学院院长何剑主持。

何剑代表学院对赵彦云教授表示了热烈欢迎,对中国人民大学给予统计与数据科学学院的长期支持和帮助表示了感谢,希望学院教师通过本次学术活动对数字化转型与统计科学发展有更深入的认识,对今后的教学科研及教辅管理工作有更好的帮助。

赵彦云教授首先对“数字化转型”与统计学的关系进行剖析,介绍了统计大数据方向发展趋势以及统计学在数字化变革时代的重要地位。报告中提到现代统计是数字化转型后的统计,可以解析成统计技术、统计工作、统计描述、统计分析及统计学习五个层次,统计学专业将紧跟时代前进的步伐,逐步构筑起统计学现代化之路,是具有发展前景的一门学科。

其次,赵彦云教授针对学院教师关心的科研选题、论文写作、数据库建设等问题做了全面分析,从新疆实际区情出发,介绍了教育统计、政府统计等领域亟须研究解决的问题,重点对学院教师的科研选题做了深入指导。

本次报告是学院主题教育的重要组成部分,学院坚持“学”“用”结合,学以致用,是用学习成果指导促进科研工作的重要体现,促进了学院教师对学科专业更加深入的认识,进一步提升了教师教学科研的积极性、增强了教师科研信心,将助推学院学科建设理念和建设水平更上一个台阶。(供稿:统计与数据科学学院)(编辑:xwzx)