当前位置:首页 > 校园新闻

(图)我校“塑造健康心理,营造和谐校园”新生适应性团体训练营开营

为丰富校园文化,增强大学生的心理健康意识,帮助大一年级新生更好地适应大学生活,使心理健康观念深入人心,1021日,由我校大学生心理健康教育中心主办和策划,心灵阳光协会协办的“新疆财经大学第一届新生适应性团体训练营”开营。

在娜华和张虹老师的指导下,经过培训的各学院心理信息员带领本学院大一新生在操场划分好的区域进行团体活动。活动环节包括认识活动、热身活动、团体活动、信任活动和竞技活动。每个活动包含游戏过程和分享过程。以心理学相关理论知识,借助游戏活动这一载体,促进团队成员的互动交流与思考,帮助个体在人际沟通、团队合作、挫折面对等方面获得成长。通过精心设计的活动训练,用引导讨论的方法使参与活动的各族学生自我反思,同时帮助成员了解自己的行为如何影响团队动力,通过概念化及类比过程,将此次活动经验转移到现实的生活中,有效帮助大一新生更好地适应大学的学习和生活环境。

活动结束后,同学们纷纷写下活动感言,对活动的收获给予了很高的评价(感言板在1号楼大厅将展出2天)。指导老师根据组织情况、活动积极性、参与情况及分享过程评出前三名,分别是工商管理学院研究生代表队、商务学院、会计学院。竞技活动的前三名分别是计算机工程学院、工商管理学院、新闻与传媒学院。

大学生心理健康教育中心通讯员摄影报道

20091023日