当前位置:首页 > 校园新闻

(多图)我校第六次教职工暨工会代表大会隆重开幕

12231530分,我校第六届教职工暨工会代表大会在图书馆学术报告厅隆重举行。全体代表肩负使命和责任,满怀信心赴会,为学校发展献计献策。党委副书记范聪卓主持大会开幕式。

出席本次大会的有我校党委书记李中耀、校长阿斯哈尔·吐尔逊,和自治区工会副主席艾一华、新疆大学副校长工会主席泰来提·艾米尔艾力、新疆农业大学党委副书记再娜甫·尼合买提、新疆师范大学党委副书记阿孜古丽·阿布都拉以及各兄弟院校工会工作有关负责人等。参加本次大会的有全体正式代表104人,列席代表23人,特邀代表38人。

大会在国歌声中拉开序幕。李中耀书记致开幕词――积极构建新型社会主义劳动关系,努力营造稳定和谐的校园氛围。他指出,学校是全校教职工共同的家园,教职工群众是学校全面建设的主力军,工会是教职工群众维护权益、表达愿望、参与民主管理的代表者与组织者。学校的改革发展不但与工会工作密切相连,而且与每一位教职工的切身利益息息相关。做好群众工作和工会工作,对于促进学校的科学决策、科学管理,实现学校的快速发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。他希望,新疆财经大学工会要继续坚持和发扬原工会工作中的优点,再接再厉,创造性的开展工作,全心全意地代表和维护全体教职工的利益,真心实意地为教职工群众办实事、解难事、做好事,把全校教职工的思想觉悟和聪明才智统一到学校改革建设的大政方针上来,统一到推动学校实现跨越式发展的重大决策部署上来,为学校的改革发展与稳定做出新的、更大的贡献。

自治区工会副主席艾一华发表了讲话。他代表自治区教育工会向本次大会及全体代表表示热烈的祝贺。他指出,我校全体教职工通过教代会,积极参与学校民主管理、充分行使民主权利,努力发挥聪明才智和主人翁精神,竭诚尽智,努力实现教育教学目标,不断提高教育教学质量,为学校全面贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针、全面贯彻落实以人为本的科学发展观,奠定了坚实的基础。他希望大会认真贯彻中央和自治区经济工作会议精神,深入开展学习实践活动,把教职工的事情做好,把教职工的积极性、创造性、主动性发挥好、调动好,把教职工的合法权益实现好、维护好,把工会建设建设成为党政依靠、群众依靠的教职工之家。

阿斯哈尔·吐尔逊校长向大会作了“20052009年学校工作报告”。报告共分三个部分:一过去五年的工作回顾。二存在的问题与体会。三、2010年学校的主要任务。阿校长在回顾总结五年来的工作时强调,“过去五年是辉煌的五年,是学校各项事业发生巨变的五年。学校深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全校各族教职员工,齐心协力,顽强拼搏,积极应对各种复杂的社会环境,经受住了“7.5”事件血与火的严峻考验,各项事业全面进步,开创了学校工作新局面,为建设高水平财经大学奠定了坚实持基础。”五年来,我校取得了突出的成绩:学校成功更名,教学评估取得优异成绩;教学中心地位更加突出,教学质量稳固提高;坚持人才强校的发展战略,师资队伍建设成效显著;学科建设健康发展,科研实力显著增强;不断加强学生管理,大学生思想政治教育成效显著;切实加强制度和保障建设,行政服务工作良性运转;瞄准经济建设主战场,社会服务能力显著增强;关注民生,全心全意为教职工办实事;加强基础设施建设,办学条件显著改善;校园和谐稳定,各项事业明显进步。

阿校长还在报告中指出了存在的问题,并认真总结了我校在丰富实践中积累的宝贵经验:一是必须坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,依法治校、民主管理,紧紧依靠广大教职工办学;二是必须坚持解放思想,不断深化改革;三是必须坚持以人为本,重视师资队伍建设;四是必须坚持质量立校,走内涵发展之路;五是必须坚持开放办学,加强交流与合作。

阿校长在报告中阐述了2010年学校的主要任务。着重在以下几个方面:一要继续抓好教学工作;二要进一步加强科研工作;三要大力推进重点学科建设;四要继续加强人才队伍建设;五要切实做好毕业生就业工作;六要全面加强行政管理与后勤保障;七要切实做好学校稳定工作;八要做好60周年校庆工作,加强校际与国际合作;九要认真贯彻自治区党委《关于加强高校党建工作的意见》精神,制定并实施好学校具体的落实方案。

大会还向代表们提交了许新强同志作的财务工作报告(书面)(20052009年度);鲁吐普拉·艾比布拉同志作的提案工作报告(书面)20052009年度);范聪卓同志作的工作报告(书面)20052009年度);巩丽华同志作的工作经费使用情况的报告(书面)20052009年度)。

幕式结束后,全体与会代表分成六个分团分别对阿校长所作的“学校工作报告”等上述五个报告进行了认真审议和讨论。

新闻中心摄影、学生记者李思思 宋丽萍报道

20091223