当前位置:首页 > 校园新闻

(多图)我校举行维吾尔语水平考试(WSK)专家研讨会

116,由副校长艾光辉主持的建立维吾尔语水平考试体系专家研讨会在我校举行。校长阿斯哈尔·吐尔逊在研讨会上发表讲话。自治区民族语言文字工作委员会、新疆大学、新疆师范大学及我校有关专家和部分教师参加了研讨会。

阿斯哈尔校长在讲话中介绍了我校致力于创建维吾尔语水平考试体系的背景、意义、思路和目标。他希望课题组成员排除万难,攻克难关,早日完成课题研究。

维吾尔语水平考试体系(WSK)是对母语非维吾尔语的维吾尔语学习者进行测试,是测试学习者维吾尔语水平的标准化考试。维吾尔语水平考试体系是2009年我校设立的一项科研课题,自治区财政给予了科研经费支持,该考试体系将借鉴汉语水平考试(HSK)的模式,结合维吾尔语自身的特点制定一整套的考试体系。目前课题论证和前期准备工作已结束,我校还专门成立了维吾尔语水平考试委员会,阿斯哈尔校长担任考试委员会主任。同时我校还邀请自治区语言专家成立了维吾尔语水平考试专家委员会。课题计划三年内完成。

经过讨论,语言专家认为建立维吾尔语水平考试体系可以保护文化多样性,促进“双语”教育平衡发展,推动维吾尔语专业人才的培养,是一件意义深远的工作。

据介绍,维吾尔语水平考试体系将设立四个等级,考试包括笔试和口试两部分。四个不同等级分别从听力理解、阅读理解、书面表达和口语表达等方面用主观性试题和客观性试题相结合的方式,全面考查考生运用维吾尔语进行交际的能力。

会上还聘任了6名有关专家为客座教授,阿校长为他们颁发了证书。

新闻中心摄影报道

2010年3月3