当前位置:首页 > 校园经纬

【学术讲座2024年第89期】旅游学院学术报告第5期

目:非遗的传承与新疆文创的结合

报告人:张国靖(新疆西域神游文化艺术有限公司 艺术总监)

主持人:刘旭玲(新疆财经大学旅游学院副院长 教授

时 间:2024519星期日)11:00—13:00

地 点:新疆财经大学音乐厅

主办单位:科研处、旅游学院、工商管理学院(MBA学院)

报告人简介:

张国靖,新疆工艺美术大师,高级工艺美术师,纸塑非遗传承人,人大代表,自治区民盟盟员,自治区文化产业领军人,中国工艺美术协会会员,新疆工艺美术协会常务理事,新疆民间工艺美术协会会员,乌鲁木齐社会新阶层人士,中国新时代旅游行业女性榜样。毕业于中央工艺美术学院学习雕塑专业,期间主要从事城市雕塑设计制作,园林广场的规划设计,为新疆各市县的市政及公共场所设计创作多处作品,为兰州剧院及日本儿童村设计制作主题壁画。2002年创建“巴依部落”品牌,成立新疆西域神游文化艺术有限公司,开发设计制作“巴依部落”品牌系列民族特色艺品。获得张国靖《褡裢》系列作品荣获中国旅游商品设计大赛金奖;《依山伴睡》系列作品荣获国家旅游商品大赛金奖;桑皮纸纸塑作品《我爱我家》荣获:中国工艺美术大师作品百花杯银奖;纸塑作品《喀什老街》荣获:中国工艺美术天工大赛铜奖;《我在新疆等你》系列作品荣获2020中国旅游设计大赛银奖;陶艺雕塑《新疆吆喝》荣获国家文化博览会银奖;雕塑《烤肉王》荣获中国工艺美术大师作品铜奖;多次荣获新疆自治区旅游纪念品大赛金、银、铜奖项;第十届中国工艺美术大师作品“百花杯”大赛,荣获银奖、铜奖;作品获四百多项国家外观专利。