当前位置:首页 > 校园经纬

【学术讲座2024年第88期】马克思主义学院学术报告第6期

目:马克思主义理论学科的学术规范和论文写作

报告人:刘勇同济大学马克思主义学院副院长、教授)

主持人:张忠胜(新疆财经大学马克思主义学院副院长、教授)

时 间:2024517日(星期15:30—17:30

地 点:马克思主义学院会议室

主办单位:科研处、马克思主义学院、中国语言文化学院

报告人简介:

刘勇,1974年生,男,汉族,江苏海门人,中国人民大学政治学博士,华东师范大学高级访问学者。现任同济大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师。兼任中央马克思主义理论研究与建设工程专家组主要成员,全国高校中青年马克思主义学者论坛召集人,中国国际共产主义运动史学会理事,中国列宁思想研究会常务理事,全国马克思列宁主义经济学说史学会理事,上海马克思主义研究会理事,《马克思主义理论研究》副主编,《江苏大学学报(社会科学版)》特约主持人。

主要从事马克思主义世界历史理论,人类命运共同体与人类文明新形态,全球化与全球治理,地缘因素与“一带一路”,中国特色社会主义,中国式现代化等领域的研究。主持中央马工程特别委托项目子课题、国家社科基金重大招标课题子课题、国家社科基金、省部级课题20多项。在《马克思主义与现实》《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育导刊》等国内外刊物发表论文200多篇,20多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《社会科学文摘》和人大复印资料转载。出版《世界历史性社会主义研究》《制度自信》《全球化:马克思主义的知识谱系》(英文)等论著10多部。获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖,获其他厅局级以上科研奖励20多项。荣获江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养资助计划人选,上海市马克思主义理论研究教学名师。

长期从事马克思主义理论本硕博专业和思想政治理论课教学,荣获全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划人选,全国高校思想政治理论课“教学标兵”,全国高校思想政治理论课教师“影响力提名人物”,上海市高校思想政治理论课名师工作室主持人,入选全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员。2019年3月18日参加了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,被学习强国、教育部网站和《中国教育报》头版头条报道誉为思想政治理论课“大满贯”教师。