当前位置:首页 > 校园经纬

【学术讲座2024年第60期】公共管理学院学术报告第2期

题 目:管理学研究过程中微观数据的因果推断方法——倾向得分匹配分析

报告人:陈海龙(统计与数据科学学院副院长、副教授)

主持人:于凯(公共管理学院院长、教授)

时 间:2024424 下午16:40-18:40

地 点:二号楼330会议室

主办单位:科研处、公共管理学院、统计与数据科学学院、信息管理学院

报告人简介:

陈海龙,新疆财经大学统计与数据科学学院副教授,副院长,硕士生导师,博士毕业于上海财经大学经济统计学专业。兼任中国民族统计与数据科学分会常务理事、中国统计教育学会青年统计分会理事、中国现场统计研究会经济与金融统计分会理事、全国工业统计学教学研究会理事等职,《统计与信息论坛》、《人口与发展》、《统计与决策》等期刊审稿专家,全国学术期刊A刊评价专家。主讲统计学、调查与分析、统计案例分析、综合评价等课程,在《统计研究》、《统计与信息论坛》、《人口与经济》《人口与发展》等期刊发表论文30余篇。主持在研或完成国家社科基金、新疆维吾尔自治区自科、新疆维吾尔自治区社科、新疆自治区研究生教育管理改革、自治区党委招标委托等基金项目10余项。

熟悉双重差分模型(DID)、倾向得分匹配(PSM)、断点回归设计(RDD)、工具变量模型(IV)等因果推断模型在实证中的应用,主要致力于返贫风险、资源环境、产业结构等领域研究。