当前位置:首页 > 校园经纬

【学术讲座2023年第250期】经济学院学术报告第30期

题  目:区域协调发展与共同富裕

报告人:肖金成(中国国土经济学会理事长、国家发展和改革委员会宏观经济研究院二级研究员、中国社会科学院大学博士生导师、中国城镇化促进会副主席、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会副会长、福建省人民政府顾问、自然资源部特邀国土空间规划专家)

主持人:袁培(新疆财经大学经济学院院长、教授)

间:2023年1219日(星期10:30-12:00

点:音乐厅

主办单位:科研处、经济学院、国际经贸学院

报告人简介:

肖金成,经济学博士后,享受国务院特殊津贴,中国国土经济学会理事长,国家发展和改革委员会宏观经济研究院二级研究员、中国社会科学院大学博士生导师、中国城镇化促进会副主席、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会副会长、福建省人民政府顾问、自然资源部特邀国土空间规划专家。曾任国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长、中国城市规划学会区域规划和城市经济委员会副主任。2011年,被中国国土经济学会评为“中国十大国土经济人物”,2012年,被中国国际城市化发展战略研究委员会评为“中国城市化贡献力人物”,被中国科学技术协会评为“全国优秀科技工作者”。

从1997年从事专业研究以来,先后主持了“西部发展战略研究”“21世纪特区开发区发展战略研究”“北京市空间布局研究”“天津滨海新区发展战略研究”“中国特色的城市化道路研究”“完善区域性中心城市功能研究”“协调空间开发秩序与调整空间结构研究”“澜沧江一湄公河国际次区域合作研究”“优化国土空间开发格局研究”“长江经济带城镇化与空间布局研究”“京津冀世界级城市群研究”“成渝城市群规划研究”“”哈长城市群规划研究”等数十项重大研究课题,为国家宏观决策提供了决策依据。获得国家发展和改革委员会一等奖二项、二等奖二项、三等奖多项。出版主要学术著作:《国有资本运营论》《西部开发论》《第三增长极的崛起》《土地管理新论》《中国空间结构调整新思路》《中国十大城市群》《京津冀经济合作论》《优化国土空间开发格局研究》《城镇化与区域协调发展》《中国乡村振兴新动力》《哈长城市群规划研究》《中国区域发展:理论、战略与布局》等。