当前位置:首页 > 校园经纬

【学术讲座2023年第171期】文化与传媒学院学术报告第3期

题 目:范敬宜:新闻人生话新闻

报告人:李彬(清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师)

主持人:张莉(文化与传媒学院副院长、副教授)

时 间:2023年10月16日(星期一)上午10:30-12:30(北京时间)

地 点:六号楼(济民楼)二楼学术报告厅

主办单位:科研处、文化与传媒学院、中国语言文化学院

报告人简介:

李彬,新疆乌鲁木齐市人,清华大学新闻学院教授、博士生导师,澳门科技大学博士生导师,教育部新闻学学科教学指导委员会委员、复旦大学信息与传播研究中心学术委员、河南大学黄河学者,中信改革发展研究基金会资深研究员、咨询委员会委员。从事新闻教育近40年,曾任中国青年政治学院新闻与传播学系主任、清华大学新闻与传播学院副院长,曾获清华大学优秀班主任一等奖、研究生“良师益友奖”、第二届范敬宜新闻教育“良师奖”,主编《全球新闻传播史》、《中国新闻社会史》、《传播学引论》等均为重要新闻教材。著有《唐代文明与新闻传播》、“交响三部曲”(《清潭杂俎》、《水木书谭》、《清园闲墨》)、“新闻三论”(《新中国新闻论》、《新时代新闻论》、《中国道路新闻论》,主编“新中国新闻学丛书”(两辑共二十本),为推动中国特色新闻学教育和马克思主义新闻观教育做了重要贡献。