当前位置:首页 > 校园经纬

【成果推介2013年第14期】论文类第7篇 (重要核心第4篇)

我校国际经贸学院段秀芳教授在重要核心期刊《俄罗斯中亚东欧研究》2013年第4期上发表一篇论文,题目为“中国对上合组织国家直接投资特殊动因及政策建议”。

论文通过对中国对上合组织国家直接投资特殊动因的研究得出两点结论:上海合作组织(SCO)国家丰富的能源资源与我国经济发展日益突出的资源瓶颈,使获得其资源为目的的资源导向型动因成为中国对SCO国家直接投资的特殊动因;同时,上海合作组织国家特殊而重要的地缘政治地位,使我国对该地区的直接投资具有特殊的包括政治、安全、外交等在内的国家利益导向型动因。这与中国企业对外直接投资的一般动因依次是市场导向型、效率导向型和资源导向型动因有很大的不同,构成中国对上海合作组织国家直接投资的特殊动因。

这两个特殊动因显然更加突出了中国对该地区投资的重要性和特殊性。鉴于此,本文认为提高中国对上海合作组织国家的对外直接投资的质量和水平,除了建立和完善全国统一的政策支持体系之外,还应该出台与其特殊性和重要性相匹配的更有针对性的特殊支持政策。主要有:建立政府层面以外交、文化为重点的国家关系支持体系;对资源勘探开发投资项目制定专门的特殊支持政策;国家援外建设资金实行重点倾斜;强化俄语应用性教育-构建商务俄语专项人才培养体系。

段秀芳,女,经济学博士,教授,博士研究生导师。现任国际经贸学院院长,兼任新疆高校人文社科重点研究基地:中国(新疆)与中亚区域经济合作研究中心主任。研究方向:中国(新疆)与中亚俄罗斯贸易与投资、新疆外经贸、上海合作组织区域经济合作。

(国际经贸学院  供稿)