当前位置:首页 > 校园经纬

【成果推介2013年第15期】专著类第8部

我校国际经贸学院段秀芳教授由我校中亚经贸研究院资助,于20137月出版专著《中国对上海合作组织成员国直接投资研究》(社会科学文献出版社)。

本书在梳理国际直接投资相关理论和国内外研究现状的基础上,从纵横两个方面就中国对上海合作组织国家直接投资现状进行了全面深入的分析,并对中国、俄罗斯和哈萨克斯坦三国的投资发展阶段和投资绩效指数进行比较研究,在掌握其整体状况的同时,阐明国家个体之间的差异和特点,以及中国在上海合作组织区域经济合作中的地位

在上述基础上,本书论证了中国对上海合作组织成员国直接投资的特殊动因,并分别从母国和东道国两个视角采用定性和实证研究方法分析了中国对上海合作组织成员国直接投资的影响因素。在分析中国对上海合作组织成员国贸易发展现状和趋势的基础上,采用引力模型的面板数据回归方法实证检验中国对上海合作组织成员国直接投资的贸易效应。最后,有针对性地提出促进中国对上海合作组织成员国直接投资的一般支持政策建议和特殊支持政策建议。

段秀芳,女,经济学博士,教授,博士研究生导师。现任国际经贸学院院长,兼任新疆高校人文社科重点研究基地:中国(新疆)与中亚区域经济合作研究中心主任。研究方向:中国(新疆)与中亚俄罗斯贸易与投资、新疆外经贸、上海合作组织区域经济合作。

(国际经贸学院   供稿)