我校成功举办“促进科研高质量发展”期刊论文辅导系列学术讲座活动

近日,我校举办了“促进科研高质量发展”期刊论文辅导系列学术讲座活动。本次活动由科研处、工商管理学院(MBA学院)和期刊编辑部主办。

《商业研究》常务副主编赵春江、《南开管理评论》编辑部主任周轩和《中南财经政法大学学报》编辑部主任胡浩志受邀在我校5号会议室作学术报告。校党委常委、副校长周铭山主持会议并致辞,科研处处长赵国春作总结发言。我校200余名师生参加此次讲座。

周铭山在致辞中介绍了我校学科专业建设情况,指出了科学研究的重要性,希望全校师生能认真聆听讲座,准确把握学术动态,提升论文写作水平,产出高质量学术成果。

赵春江以《学术研究中的批判性思维与认知失衡》为题,分析了批判性思维的核心要素,阐述了批判性写作的步骤,强调了批判性阅读的重要性,对学者如何理解主题论点、澄清概念界定、审查论据质量和挖掘潜在假设等进行分析。

周轩以《南开管理评论导向、创新、选题》为题,分享了期刊的使命与论文投稿策略,强调选题的创新性和实践价值,文章结构与研究方法的规范性。他鼓励学者关注实践类书籍和企业调研,以促进管理理论研究的转型。

胡浩志以《如何提高论文发表的成功率》为题,从编辑的角度提供了提高论文发表成功率的具体建议。他阐述了写出编辑满意论文的关键要素,如选题的重要性、规范性、语言表达、参考文献的准确引用及边际贡献的明确展示。同时,他指出正确投稿、配合编辑部修改以及积极沟通的重要性。

讲座结束后,三位主编分别在分会场开展“高水平学术论文写作指导”活动。会议分别由工商管理学院(MBA学院)党委副书记、院长王海芳,副院长周燕华、宋明珍主持,主编与投稿作者进行面对面交流,帮助改善论文质量。

本次报告会为学者们提供了一场学术盛宴,专家们的深度解析不仅有助于提升学者们的批判性思维能力,也为论文写作与发表提供了实用策略,有力推动了我校科研工作的高质量发展。【供稿:科研处、工商管理学院(MBA学院)、期刊编辑部、新疆企业发展研究中心】(编辑:xwzx)