李建军书记一行赴哈萨克斯坦阿克托别州朱巴诺夫大学访问交流

6月3至4日,新疆财经大学党委书记李建军一行赴哈萨克斯坦阿克托别州朱巴诺夫大学访问交流,并参加2024年度朱巴诺夫大学孔子学院理事会。

中方理事长李建军和哈方理事长、朱巴诺夫大学校长卡拉巴赫索娃·劳拉出席了孔子学院理事会并致辞。中哈双方理事共同参加会议。

李建军在致辞中代表新疆财经大学向朱巴诺夫大学和卡拉巴赫索娃·劳拉校长长期以来对两校共建的孔子学院发展提供的支持表示了衷心的感谢。他指出,2023年7月,卡拉巴赫索娃·劳拉校长一行访问新疆财经大学,参加孔子学院理事会,两校开启了合作新篇章。自理事会召开以来,孔子学院取得了丰硕成果,在多项中文比赛中获得佳绩,举办了多场汉语水平考试,满足了当地学生学习中文的需求。同年9月,我校派出教师团组赴哈开展文化交流活动,受到热烈欢迎。中哈关系不断实现跨越式发展,已经成为国际社会睦邻友好的典范,相信在两校共同努力下,孔子学院必将在推动两校合作和中哈两国民心相通方面做出更大的贡献。

卡拉巴赫索娃·劳拉在致辞中热烈欢迎李建军书记一行到访。她表示,自2023年理事会召开以来,两校联合举办了首届中哈经贸合作论坛,朱巴诺夫大学选派学生到新疆财经大学交换学习,孔子学院组织优秀学员参加新疆财经大学举办的“汉语桥”夏令营和上合组织国家青年学生春令营活动、推荐优秀学员留学新疆财经大学,对中哈文化交流做出了一定的贡献。今年是中国-哈萨克斯坦旅游年,相信孔子学院作为中哈合作的桥梁,在两校的共同努力下,双方的合作定会迈上新的台阶。

会上听取了孔子学院2023-2024学年工作总结、经费使用情况和2024-2025学年工作计划。审议通过了《2024年朱巴诺夫大学孔子学院财务预算》《孔子学院续聘本土中文教师的申请报告》,并就孔子学院发展过程中的其他重要事宜进行了研究。

会后,李建军一行参观了朱巴诺夫大学校园并与朱巴诺夫大学教师代表进行了座谈。朱巴诺夫大学教务处处长、语言与文学学院院长、经济与法律学院院长和外语学院院长参会,双方分别就创建联合教育计划、科研、文化交流和双方师资培训等事宜进行了研讨和交流。

访问期间,李建军一行到孔子学院参观并与孔子学院师生进行座谈,为优秀学员颁发证书,并鼓励同学们努力学习中文,将来为中哈交流合作做出贡献。

在哈期间,李建军在孔子学院中哈方院长的陪同下,与中油阿克纠宾油气股份公司等中资企业负责人进行了座谈交流。(供稿:国际交流与合作处)(编辑:xwzx)