厚植家国情怀 涵养进取品格——新疆财经大学举办第十一届“丝路国韵”中华优秀传统文化艺术节系列活动之游园会

6月5日,新疆财经大学举办了第十一届“丝路国韵”中华优秀传统文化艺术节系列活动之游园会。

游园会以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题,主舞台与十个分展台在经世广场上依次排列,每个展台安排不同的游园体验项目,吸引了大批学校师生游玩体验。校党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委副书记贺萍,校党委常委、副校长李季刚也来到游园会的现场与同学们共同游园体验。

主舞台的第一个展示主题中,书法家们挥毫泼墨,书写着千古流传的诗词佳句,彰显着中华书法的神韵。国画大师们则挥笔作画,丹青溢彩,山水花鸟跃然纸上,栩栩如生。本次游园会特别邀请了王明社、谷永来、刘远平、董忠兴、柴素苗等知名书画家,爱好书画的师生在展台前与各位老师交流心得。

十个游园体验项目为师生带来了别样体验。

剪纸艺术以其独特的造型和精细的刀工,呈现出千变万化的图案,惊喜连连。拓印技术则通过墨与纸的交融,将古老的文字和图案一一复现。同学们亲手为自己调制独属香囊,沉浸式体验古法篆香。漂漆扇的扇面上,色彩斑斓的漆艺图案仿佛流淌着生命的活力,让人在炎炎夏日中感受到一丝清凉。蓝染技艺以其独特的染色方式和自然环保的特性,让人们重新审视传统染色工艺的价值与意义。茶艺表演将同学们带入了一个充满东方韵味的世界,一片片茶叶冲泡成清香四溢的茶汤,在品茗间感受到中华茶文化的博大精深。临近端午,不少同学动手体验包粽子,学习端午节的传统习俗。非遗珠算体验、传统服饰游园、传统竞技游戏、茶百戏、篆刻、编绳等项目为游园增添了趣味。

活动现场,学子们或三五成群地参观展台,或围坐在主舞台前欣赏表演。主舞台还展开了幸运观众抽选的活动,被抽选到的观众可以在主舞台与艺术家互动以及获得精美礼品一份。

仲夏端午,游园盛景;文化熏陶,家国永铭。此次游园会的成功举办,不仅展示了新疆财经大学师生对中华优秀传统文化的热爱与传承,更为师生们提供了一个深入了解和学习中华优秀传统文化的平台。通过亲身体验,更加深刻地认识到中华文化的博大精深与独特魅力,激发了大家传承和弘扬中华优秀传统文化的热情。(供稿:中国语言文化学院)(编辑:xwzx)