浙江财经大学原校长钟晓敏教授受邀莅临我校开展讲座交流

5月14日下午,浙江财经大学原校长、二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、国家级突出贡献中青年专家、国家级领军人才、国家级课程思政教学名师钟晓敏教授受邀莅临我校开展讲座交流。

钟晓敏教授分别阐述了高等教育高质量发展的相关概念辨析、我国财经类人才培养中存在的问题、高等教育高质量发展的思路探索,并以浙江财经大学人才培养的框架及思路为例,对地方财经类高校高质量发展与人才培养改革的思考与探索提出了指导性的建议。

他指出,要把“高质量理念”作为本科人才培养改革取向、将“高质量要求”渗透本科人才培养改革过程、以“高质量人才”评判本科人才培养改革成效、以“高质量发展”促进大学内涵全面提升。他进而详细解读了浙江财经大学人才培养的框架及思路,提出了双线索、三层次、立体式的融合型人才培养模式。

讲座现场师生们积极提问,与钟晓敏老师就个性化人才培养原则等内容进行了探讨。

科研处处长赵国春总结发言时指出,报告内容对新疆财经大学全面提升人才培养质量具有较强的指导作用。至此,“地方财经类高校高质量发展与人才培养改革的思考与探索”讲座圆满结束,现场学术氛围浓厚、交流充分,各学院老师对如何提升人才培养质量的思考和认知进一步提高。(供稿:科研处 财政税务学院)(编辑:xwzx)