新疆财经大学第二届“阅到至善,读出经世”读书节启动仪式

春光美如斯,正是读书时。4月24日,新疆财经大学第二届“阅到至善,读出经世”读书节启动仪式在俱乐部举行。

△启动仪式现场

新疆财经大学党委副书记王玉刚,新疆财经大学党委常委、副校长王国新,新疆财经大学党委常委、宣传部部长宋香荣,新疆青少年出版社有限公司副总编辑陆开武,中国作家协会会员、中国文艺评论家学会会员、《民族文汇》杂志原副主编李东海出席本次活动。活动由校党委学生工作部部长魏昕主持。党委学生工作部、党委研究生工作部、图书馆、校团委,各学院党委书记、副书记、副院长、学工办、团委负责人,以及学生代表参加了启动仪式。

△王玉刚讲话

王玉刚代表学校党委向读书节的顺利举办表示热烈祝贺,他指出,四月是一年中最饱含诗书情意、也是最适合读书的季节,大自然赋予了这个季节如书本一般的气质。他强调,同学们要在读书的过程中心怀家国、立志远大,在阅读中与历史对话,在历史中涵养家国情怀,让爱国的基因在血脉当中奔涌流淌,让青春的脉搏与时代同频共鸣;要在读书的过程中修学储能、先博后渊,在读书中延展生命的维度,在读书中挖掘思想的深度,在读书中拓宽视野的广度,在读书中陶冶情操、积累知识、增长智慧、丰富人生;要在读书的过程中日拱一卒、持之以恒,读书是贯穿人一生的事业,从一定意义上讲,一个人的精神发育史,就是一个人的读书学习史。他指出,四月的新财,书声琅琅,花香弥漫。希望同学们能向着书香更深处漫溯,在方寸中见天地、在书海中见众生、在思考中见自己。

△陆开武代表新疆青少年出版社向本届读书节致辞

陆开武代表新疆青少年出版社向本届读书节致辞,他表示,此次活动将会成为一次宣传阅读、推动阅读的有效载体,增加对文学作品、人文精神和社会文化的认识和理解,为培养具有创新能力和人文素养的人才提供更好的条件和机会。希望各位师生能够将阅读融入到日常生活中,提高自己的综合素质和竞争力,激发出更多的阅读兴趣和热情,把阅读的精神和思想传递给更多的人,共同推动阅读事业的发展和进步。

△汤琦瑾介绍此次“阅到至善,读出经世”读书节相关系列活动

图书馆馆长汤琦瑾详细介绍了此次“阅到至善,读出经世”读书节相关系列活动。新疆财经大学图书馆将以本次读书节为契机,推动我校书香校园建设,打造内涵丰富、特色鲜明的阅读文化名片,积极建设智慧图书馆,丰富数字文化资源,赋能图书馆业务和服务创新,开展数字阅读和智慧服务,让阅读的广度和深度得到延伸和拓展,为广大师生提供更加智慧、高效、便捷的数字文化服务。

△参会人员观看2023年新疆财经大学图书馆年度报告视频

此外,图书馆以人工智能视频的方式详细介绍了2023年新疆财经大学图书馆年度报告。

△魏昕主持启动仪式

△王玉刚、陆开武为新疆财经大学第二届“阅到至善,读出经世”读书节活动启动仪式揭幕

△王玉刚为2023年度新疆财经大学借阅达人(学生)颁奖

△王玉刚为2023年度新疆财经大学借阅达人(教师)颁奖