新疆财经大学召开2024年第一次科研工作会议

4月24日,我校召开2024年第一次科研工作会议。校党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委常委、副校长周铭山,各学院(部门)主管科研院长、科研秘书、科研处全体人员参加会议。

居来提·吐尔地在讲话中肯定了各单位国家级课题申报工作中所做的努力。他要求,各学院(部门)、科研处要全力以赴地抓好国家课题立项工作,落实主体责任,做好会议内容传达和具体工作落实。科研处要做好课题全过程跟踪服务,力促学校今年国家级课题申报取得好成绩,完善科研管理体制机制,进一步做好逾期课题管理工作。

周铭山进一步明确和部署了今年学校科研工作的总体思路和主要任务。他强调,要不断提升科研能力和科研水平,产出更高水平、更高层次的科研成果,提升科研对学科的贡献度。要强化有组织的科研,集中力量打造高水平智库成果,加强对新疆社会经济高质量发展的智力支持。持续做好营商环境大调研、新疆自贸试验区建设调研、一带一路核心区建设等工作,努力产出高水平、标志性的智力成果。要修订完善科研管理相关制度,建立科学合理的评价导向,进一步激发科研活力和动力。

会上,科研处处长赵国春通报了今年已申报的国家级、省部级项目情况,提出了近期组织申报的自治区社科基金项目、国家社科基金一般及重大重点项目的管理要求,对逾期纵向课题和2024年应结项目情况通报学院并提出督促完成的要求;介绍了校社科联和科协团体会员2024年重点活动方案及推动落实的步骤和要求;对2024年科研制度修订等工作内容进行了说明。(供稿:科研处)(编辑:xwzx)