新疆财经大学召开新一轮本科教育教学审核评估专题报告会

为进一步推进新一轮本科教育教学审核评估工作,4月19日下午,我校在音乐厅召开了新一轮本科教育教学审核评估专题报告会。会议邀请了教育部审核评估专家、教育部师范专业认证专家、江苏省督导委员会专家、常熟理工学院黄文祥教授作专题报告。校党委常委、副校长李季刚、各职能部门主要负责人、负责审核评估具体业务人员、各学院院长、教学副院长、系(教研室)主任、副主任、教学秘书以及教务处相关人员线下参会,各学院其他教师线上参会。本次会议线上线下同步进行。会议由教务处处长王海燕主持。

黄文祥教授作了题为《本科教育教学审核评估学校评建实践》的专题报告,从提高站位和认识高度、把握方案与指标精髓、组织评建及改进要点三个方面系统解读了新一轮审核评估工作,详细阐明了新一轮审核评估的意义、新变化和重点要求。以常熟理工学院为例,介绍了开展新一轮本科教育教学审核评估工作的经验和做法,并分享了新一轮教育教学审核评估的参评体会。

李季刚在总结讲话中指出,此次专题报告使我校对新一轮审核评估的流程、审核重点、审核评估的新变化等方面有了更加全面、细致的了解,对自评自建有了更深刻的思考,对推进我校审核评估工作起到了重要的作用。他提出三点要求:一是要高度重视,充分认识评建工作的重要性,各单位负责人要主动牵头负责,做到以上率下、统筹布局,精准施策、靶向发力;二是要学深吃透,各单位要准确领会审核评估精神和内涵要求,认真研究审核指标,深入了解评估工作;三是要落实做细,扎实推进本轮审核评估各项工作落细落实,各单位要做好各类档案的规范化管理,及时查漏补缺。希望全体教师认真学习消化专题报告内容,履行各自职责,上下同心,打牢基石,系统梳理推进各单位的工作进度,展现各自的亮点特色,按时保质保量完成后续评建工作任务,一起努力迎接审核评估。

王海燕对黄文祥教授的精彩报告表示感谢,她表示,常熟理工学院作为第二类第二种“应用型”试点院校,参加新一轮审核评估试点工作,是地方应用型高校的标杆。黄文祥教授结合常熟理工学院评估试点经验,介绍审核评估工作的具体做法,具有很强的实操性指导作用。报告政治站位高、理论思考深、实践意义强,对学校以本科教育教学审核评估为抓手,加强内涵建设,推动教育教学改革创新,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,提高人才培养质量具有很强的指导作用。

本次专题培训为我校新一轮审核评估工作的开展提供了指导,全校上下将按照学校的总体安排,综合施措、攻坚克难,以扎实有效的工作迎接本科教育教学审核评估,以高水平的评建工作推进学校高质量发展再上新台阶。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)