新疆财经大学经济学组开展“课程思政示范课堂”活动

4月18日,经济学院、金融学院、国际经贸学院、财政税务学院举办经济学组课程思政示范课堂活动。校党委副书记贺萍、教务处副处长卡哈尔·克力木、马克思主义学院副院长张忠胜、财政税务学院税收系副主任张斌、校级督导肖春梅参会并作点评。经济学院、金融学院、国际经贸学院、财政税务学院全体教师参加活动。国际经贸学院副院长胡国良主持活动。

在教师展示交流环节,《微观经济学》主讲教师,新疆大学经济与管理学院经济系副教授田原,以当前《微观经济学》课程思政团队建设情况为切入点,分享如何将思政元素融入具体知识点,例如在讲授解稀缺性时,引导学生珍惜稀缺时间资源;在讲解供求理论时,通过讲述华为、鸿星尔克、白象方便面等民族企业、国货之光的市场经济案例和感人事件,培养学生的爱国心和家国情怀。

卡哈尔·克力木点评指出,作为经济类专业的基础课程,《微观经济学》课程思政建设不仅让学生学到专业知识,还能够将个人价值与社会价值紧密联系在一起,从而使学生树立正确的价值观。《微观经济学》课程通过积极挖掘本地的课程思政元素、组建团队参加各类比赛,取得丰厚的教学成果,展示了其个人及团队扎实的教学实践功底和丰富的教学科研经验。此次跨校交流为参会教师提供了交流和学习的机会,未来各高校间应进一步加强合作交流,群策群力,联合开展课程思政教学改革研究,共同为新疆教育事业做出贡献。张斌点评指出当前高校课程思政建设已经走向深入提高阶段,田原老师分享的以立项项目、竞赛机制推动课程思政高质量建设,参加课程思政专题培训班、发挥团队建设力量、结合学生的特征选取本地化的案例等经验值得学习和借鉴。

《金融学》主讲教师,经济学院副教授张喜玲,从课程概况与课程思政、教学内容与思政元素、教学方法与思政目标、教学过程与思政故事、教学评价与思政效果五个方面分享了《金融学》课程思政建设的具体情况。在思政元素挖掘方面,从习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族共同体意识、社会主义核心价值观、胡杨精神、兵团精神等方面积极挖掘思政元素。同时,可通过建立学科资源库、人物资源库、行业机构资源库等,将科技强国、制度自信、家国情怀、开拓精神等融入课程。

张忠胜点评指出《金融学》课程思政建设充分展现了以学生为中心的教学全过程,课程教学设计的系统化、教学工具的现代化、思政元素的具象化值得教师们学习,充分体现出课程思政与思政课程的同向同行。未来教师应重视如何将马克思主义政治经济学的科学性和现实解释力展示出来,引导学生自觉坚定“四个自信”,加强对如何构建中国特色哲学社会科学学科体系的思考。肖春梅点评指出,该课程分别从课程思政为什么要做、具体做什么、具体怎么做、效果如何评价四个方面进行了充分展示。高校教师应当牢记立德树人根本任务,深入挖掘思政元素,积极建设案例库,将思政元素与教学内容有机融合,充分利用好第二课堂,从师生两方面加强课程思政建设。未来教师应注重理论和实践的结合,知与行的统一,最终达到育人的目标。

活动最后,校党委副书记贺萍做了点评和总结,指出课程思政建设在教学内容和教学方法上要符合学生的认知规律和特点,这是以学生为中心的教学要求,以此为出发点和落脚点,有助于提高教学的针对性和有效性。本次经验交流,两位教师的课程思政各有特点。《微观经济学》将案例中国化、生活化值得借鉴。《金融学》全面系统呈现了思政元素融入的体系化构建,很好地把第一课堂和第二课堂贯通起来,这些都表明课程思政取得了新成效。希望大家在融入中国方案、中国智慧、中国故事上持续用力,同时,开拓视野,增强全球视角。在实践中,要注意思政内容融入专业课程的科学性和适度性,把握思政元素与专业课程的结合点和融入点,从挖掘、结合、对比三个方面思考教学内容的选择,从互动角度考量教学方法的选择,最终达到教学内容与教学目标相统一。

本次活动是经济学组四个学院共同努力完成的第五场课程思政示范交流会,为教师交流课程思政建设经验提供了宝贵平台,必将进一步推进我校课程思政高质量建设。(供稿:国际经贸学院)(编辑:xwzx)