我校师生聆听2024年春季“经典照耀青春讲堂”第五讲

4月17日下午,由自治区党委教育工委主办的2024年春季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第五讲开讲。由新疆大学马克思主义学院教授、博士生导师杨宇辰作《增强安全意识,应对重大风险》专题报告。

校党委宣传部党政干部、会计学院、国际经贸学院300多名师生代表通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

杨宇辰教授从世界进入新的动荡变革期,我国发展面临新的机遇也面临着更为复杂的国家安全风险,阐释了坚持总体国家安全观的重大意义。围绕“国家安全观的历史演进、维护国家安全的重要意义、维护国家安全要处理好‘五个统筹’、统筹推进重点领域安全、在新征程中增强忧患意识和防范化解重大风险” 五个方面,深刻阐释、剖析关于国家安全问题的本质特征和内涵。

杨宇辰教授指出,新时代以来,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家安全是稳定发展的基础、国家安全是人民幸福的保障。我们要坚决维护国家安全,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全工作,归根结底是保障人民利益,为群众安居乐业提供保障。有了安全感,获得感才有保障,安全感才会持久。

会计学院审计2023-1班万亚楠说:“通过对国家安全知识的学习,我深刻认识到国家安全的重要性。国家安全是国家生存和发展的基石,关乎每个人的切身利益。维护国家安全是我们的责任和义务。我们应增强国家安全意识,时刻保持警惕,不泄露国家机密信息,自觉抵制任何可能危害国家安全的行为。在日常生活中要积极参与到维护国家安全的行动中,加强对国家安全法律法规的学习,做到知法守法,不触碰法律红线,以实际行动维护国家安全。”

会计学院审计2023-1班张颜浩说:“今天的讲座让我深受触动,专家用生动的案例和深入的分析,强调了国家安全对于国家发展和社会稳定的重要性。我深刻认识到,在全球化背景下,维护国家安全需要全社会共同努力,每个人都应该增强国家安全意识,积极防范各种风险。在日常生活中,我要时刻保持警惕,注意个人信息安全,防范网络攻击和诈骗等行为。同时,我也会积极向身边的人宣传国家安全知识,共同营造安全稳定的社会环境。”

国际经济与贸易2022-1班凯迪尔丁·克衣木说:“国家的安全不仅仅是政治、军事等单一领域的安全,而是包括政治、经济、文化、社会、生态等多个领域的全面安全。这种安全观念强调了国家的整体性和系统性,要求我们在各个领域都要加强安全管理,确保国家的长治久安。作为新时代大学生,我们应该通过学习相关法律法规增强自己的安全意识和法律意识,自觉遵守法律法规和社会规范,增强安全意识,更好地维护国家的安全和稳定。”(文字:飞热依扎提、阿合叶尔克、廖美琳;拍摄:陈岳强)(编辑:xwzx)