我校师生聆听2024年春季“经典照耀青春讲堂”第二讲

3月20日下午,由自治区党委教育工委主办的2024年春季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第二讲开讲。由中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军作《惟有奋斗不负青春》的专题报告。

校党委宣传部党政干部,会计学院党委书记、信息管理学院党委副书记,会计学院45名公选课学生以及信息管理学院200名学生代表通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

冯秀军教授围绕“躺姿与站姿,为何要选择奋斗”和“困境与误区,如何去正确奋斗”两个方面深刻阐述了“惟有奋斗不负青春”这一主题。

冯秀军教授从中华民族发展历程中的各个阶段阐释奋斗的涵义。她强调奋斗是中华民族生生不息的精神密码,是铸就中国共产党百年辉煌的原因,也是中国青年的青春底色,在不同时代激励着中华民族不断前进。对于新时代的我们来说,奋斗是中国青年必须选择的姿态。

冯秀军教授重点阐述了如何正确奋斗。对于青年学生,要有锻造持续奋斗的韧劲。作为时代新人,青年们要肩负时代责任,把握奋斗精神的内涵、本质和要求。走出自我奋斗的误区,突破无效奋斗的瓶颈,树立团结奋斗意识,增强创新能力,让青年学生自觉传承和弘扬伟大奋斗精神,汲取其精髓和力量,奋发向上、实干兴邦、坚忍顽强、超越自我,在拼搏进取中谱写崭新篇章,为伟大奋斗精神注入时代活力和丰富内涵。

讲座结束后,师生受益匪浅,反响热烈。

会计学院审计学2023-1班赵果同学表示:来到新疆,何以新疆?新疆是一部伟大的奋斗史。从班超、张骞到玄奘再到如今的援疆人员,到处都是奋斗的痕迹。如今,躺平、摆烂的躺姿在社会流行,但我们要有“站姿”。奋斗是生存的本能,但作为万物之灵,我们的奋斗是追求理想的奋斗。我们要向上攀登,克服重力做功。奋斗是中华民族生生不息的精神密码,是中国青年的青春底色。革命战争、建设时期,百年建设中不缺少青年奋斗的身影。而今,奋斗要求青年走出舒适区,挑战不可能,有韧性,并且“坚守理想信念”。理想信念鼓励我们在逆境中奋斗,也激励我们在顺境中继续奋斗。同时走出自我奋斗的盲区不做“孤勇者”,以奋斗创造绚烂青春。

信息管理学院计算机科学与技术2021-4班张颖同学说:“今天,我聆听了经典照耀青春讲堂,让我深受触动。冯教授强调了奋斗对于青春的重要性。她提到,青春是充满活力和激情的,而奋斗则是将这种活力和激情转化为实际行动的关键。只有通过不懈地努力和奋斗,我们才能够实现自己的梦想,让青春绽放出最耀眼的光芒。同时,冯教授也分享了自己对奋斗的理解。他认为,奋斗不仅仅是为了达到某个目标,更是一种对自我价值的追求和实现。在奋斗的过程中,我们会遇到各种困难和挑战,但正是这些经历让我们变得更加坚强和成熟。同时,我也会多读经典、多思考,从中汲取智慧和力量,为自己的成长和发展提供源源不断的动力。我相信,在坚持不懈地奋斗下,我的青春之路将会更加光明、更加精彩。”

信息管理学院计算机科学与技术2021-4班韩玲同学表示:今天,在经典照耀青春讲堂上深受感触。老师用生动形象的例子,让我学习到了,中国人民从古至今的奋斗精神的深刻内涵,一直延续至今。“左宗棠扶棺西征,班超平定西域,张骞出使西域”无不展现为国家安定持续奋斗的精神。奋斗是中华民族生生不息的精神密码,中国文化源远流长,中华文化博大精深,无不展现着奋斗的精神。“天行健,君子以自强不息”,中国的历史,中国人的骨子里,写满了两个字,奋斗!作为新时代大学生,我们也将铭记这一“精神密码”,接续创造时代荣光。(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)