新疆财经大学《中华民族共同体概论》课程开讲

新学期,新疆财经大学新开设的本科通识选修课《中华民族共同体概论》正式开讲。

学校党委高度重视《中华民族共同体概论》课程的开设,召开多次专题会议,确定了开课方式、基本内容和教学团队等重要事项。春季学期,《中华民族共同体概论》课程首次以通识选修课形式正式与本科生见面,主讲老师是全国高校思政课教学能手、马克思主义学院党委副书记、院长闫国疆教授。经过几周的教学,课程收获学生好评。

开讲第一堂课,闫国疆以“中华记忆与中华民族突出特性”为题,结合新疆区域实际和国际热点问题,以丰富的案例向学生讲述了中华记忆和中华文明的突出特性,从而引出了“中华民族”这个核心概念以及我们党的历史实践,对中华民族共同体基础理论和马克思主义民族理论做了符合新疆区域特点的深刻解读。

课程结束后,工商管理2023-1班刘宇添同学用“民族共同感”“共同记忆”等词汇描述本次课程带来的感受;财政学2023-2班马毓聪激动地说:“第一次课以巴以冲突开篇紧跟时事,让我了解到许多平时不知道的事情,很震撼,开拓了我的眼界,收获满满,十分喜爱这门课程。”

新疆财经大学始终以“转变育人观念、深化教学改革、提升育人实效”为宗旨,切实把立德树人的光荣使命放在心上、化为行动。今后,新疆财经大学将不断深入推进中华民族共同体的研究,将铸牢中华民族共同体意识教育工作纳入本科教育教学工作的重要内容,强化师资培训、丰富教学资源、打造活力课堂,探索《中华民族共同体概论》课程的特色教学模式,学好用好《概论》教材,打造金师金课,增强师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,强化共同体理念。(供稿:教务处 马克思主义学院)(编辑:xwzx)