以赛促就,高校就业工作座谈会在新疆财经大学召开

3月17日,第九届自治区高校职场精英挑战大赛暨首届全国大学生职业规划大赛新疆区选拔赛决赛颁奖仪式在新疆财经大学成功举行,仪式后结合本次大赛召开了高校就业工作座谈会。中国青年创业就业基金会党委副书记、秘书长熊剑,新疆财经大学党委副书记王玉刚,自治区团委副书记孟利明,自治区教育厅学生处刘斌,自治区公共就业服务中心柳浩绩参加座谈会。孟利明主持座谈会。

高校代表、参赛选手、企业代表齐聚一堂,就新疆高校大学生的就业工作进行面对面的交流。熊剑在座谈开始前表示,希望大家畅所欲言,多提意见和建议。

高校代表们介绍了自己所在学校开展就业工作中的创新做法、取得的成效,学校特色专业的就业情况等,对未来就业工作的开展提出设想。建议可以在高校职场精英挑战大赛暨大学生职业规划大赛中增设“萌芽”版块,让学生能够更早地接触大赛、完善自己的职业规划,促进就业工作的开展。

学生代表谈了自己对就业的认识和看法,低年级的学生谈了自己在学习过程中的疑惑和希望增加的学习实践内容。毕业生谈了自己和同学临近毕业时对考公、考研、专升本、去企业就职、自主创业等方面的考虑和选择,在实际求职中因学历、性别、专业限制等存在的困难等。

企业代表从用工单位角度,介绍了各地用工、招工情况,对薪资、就业前景等做了介绍,介绍了中小微企业的用工、发展情况,为毕业生们给出就业建议,分享了往届毕业生在求职、实习、融资过程中的成功案例。建议大学生们转变就业观念,打开新思路。

王玉刚代表新疆财经大学作了交流发言,学校始终把毕业生就业工作作为重中之重,深入实施“224行动”构筑就业育人新模式,全力以赴确保了毕业生顺利就业、充分就业和高质量就业。从“加强思想引导”“加强校友联系合作”“积极拓宽基层就业空间”“开展有温度的帮扶指导”“搭建就业服务大网络”“优化创新创业教育体系”六个方面介绍了学校就业工作的特色亮点。建议相关部门、高校和企业,加强沟通交流,搭建平台,打造新疆高校高配置、高素质的就业工作队伍,引领、转变学生的就业观念。新疆财经大学将以此次大赛为契机,持续发挥以赛促学、以赛促教、以赛促就的作用,全面提升就业工作能力和服务水平,搭建“政校企”创业就业交流合作平台,为青年创业就业保驾护航。

熊剑听了大家的发言后分享了自己的感受,大学生就业所面临的现状、遇到的问题,我们要共同探寻解决的路径和方法。就业是民生之本,大学生就业不仅是个人问题,也是家庭问题。转变就业观念需要大家共同努力,学生要转变,家庭也要转变,我们应该用新的方法、新的工具、新的渠道和理念,去帮助他们、转变他们、带领他们、服务他们。老师、同学们的发言给我很多启发,能充分感受到大家对这份工作的责任心和投入,对企业的努力和付出也表示敬意。在中国青年创业就业基金会工作时,对如何让社会公益力量共同去努力做好就业工作感到困惑,通过这次座谈会,相信会更有信心把这项工作做好。大家提出的意见和建议,希望和诉求已经记录下来,基金会的同志们会一起去认真地思考和研究,并转化成工作举措。未来将把基金会的相关资源放入政府搭建的平台或者走进高校开展工作,为做好就业工作共同努力。

座谈中,希望相关牵头单位搭建“政府+学校+企业+学生”平台,更加充分地互通就业信息;在低年级提前开设就业指导和职业规划课程,帮助大学生成长成才;如何开好大学生就业指导和职业规划类课程;对于本科院校和专科院校有针对性地开展校企合作;薪资待遇、培养方式等问题是师生和企业普遍关注的问题。与会人员从各自不同的角度,为解决就业工作中存在的问题和未来更好地发展,表达了自己的观点和看法,不少代表主动谈了自己的认识和建议,氛围轻松热烈。(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)