新疆财经大学开展新财教研工作坊 ——本科毕业论文质量反馈与提升活动

3月6日下午,我校在行政楼三楼四号会议室开展新财教研工作坊——本科毕业论文质量反馈与提升活动。活动中通报了2023年自治区本科毕业论文(设计)抽检结果,讨论了《新疆财经大学本科毕业论文(设计)抽检实施细则(暂行)》征求意见稿,以问题为导向,以制度为保障,持续加强和规范本科毕业论文(设计)的质量提升和管理工作。校党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委常委、副校长李季刚出席活动,教务处领导、各学院院长、本科教学院长、系主任(副主任)及教务处相关工作人员近100人参加活动。

居来提·吐尔地肯定了近年来本科教学工作取得的突出成绩,但同时也要清晰地认识到近两年本科毕业论文质量存在的问题和短板,坚持问题导向,诊断问题症结,制定相应整改措施;坚持目标导向,谋划长远和整体工作思路,持续提升本科毕业论文质量。他要求:一是学校层面,教务处要全面加强对本科毕业论文工作指导和监督,根据教育部和自治区教育厅相关论文抽检实施细则,制定措施、落实责任;二是各学院要充分落实主体责任,督促论文指导教师加强指导,严把质量关;三是教师要落实直接责任,不断增强责任心,严格按照相关文件要求开展论文指导和答辩工作。

李季刚表示本次教务处开展的新财教研工作坊--本科毕业论文质量反馈与提升活动很及时,准备得很充分,展现得很真实,找出了问题的症结,会后各学院要认真研究,及时传达文件精神,充分落实整改工作。针对近两年本科毕业论文质量存在的问题,他强调了四点具体要求:一是各教学单位要高度重视,领导班子要重视院级制度设计,加大重点环节监管力度;教学院长和系主任要重视工作运行,加强论文指导过程管理;指导教师要重视具体落实,把工作做严、做实、做细。二是各教学单位要建立专班,加强过程监管,加强自查,关注重点师生,充分发挥答辩小组作用,守好本科毕业论文质量的最后一道防线;三是加强学习,在院内系内进行观摩、研讨,不断提升教师指导质量和学生论文质量。四是强化质量监督,建立奖惩机制,将论文抽检结果以适当形式纳入学院和教师年终考核。

教务处处长王海燕作了题为《压紧压实责任  抓好问题整改——确保提升本科毕业论文质量》的报告,从结果通报、国家要求、检视问题、工作要求四方面全面梳理了我校2022-2023年本科毕业论文(设计)存在的质量短板和问题症结,并从学院、指导教师、答辩组、学生层面提出整改工作要求。会后,组织相关学院讨论了《新疆财经大学本科毕业论文(设计)抽检实施细则(暂行)》征求意见稿。

本科毕业论文质量是体现学校教育教学质量的重要环节,也是我校2025年本科教育教学审核评估的重点内容,各教学单位要高度重视、提高认识、凝心聚力,确保我校毕业论文(设计)质量的持续提升,更好地迎接审核评估工作。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)