绽放巾帼风采 助力乡村振兴——新疆财经大学驻村工作队喜迎“三八”国际劳动妇女节

东风浩荡满眼春。在第114个三八国际妇女节来临之际,新疆财经大学驻贝勒克其村工作队联合巴扎结米镇政府和村“两委”共同开展“创和谐家庭、促文明新风、展巾帼风采、助乡村振兴”主题庆祝活动,通过现场表彰、文艺表演和团体活动方式不断凝聚妇心妇能,持续发挥组织资源优势,切实提升帮扶工作实效。

新疆财经大学驻麦盖提县前方党工委书记、总领队库尔班·艾沙,巴扎结米镇副镇长胡尔西达·巴吐尔,新疆财经大学驻麦盖提县工作队全体成员以及巴扎结米镇村民代表共同参加本次活动。

库尔班·艾沙同志对与会妇女同志的节日寄语拉开了“三八”节活动的序幕。库尔班·艾沙同志向全体妇女同志们致以节日的祝贺和诚挚的问候,感谢她们过去一年在乡风文明、村容整洁、文化传承、产业发展等方面作出的努力和贡献,鼓励妇女同志们在新时代继续发挥“半边天”作用,奏响坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的巾帼强音,凝聚与时代同发展、与祖国共奋进的巾帼力量,彰显家风传承、乡风文明的巾帼风采,以实际行动共建宜居宜业和美乡村。

活动表彰了评选出的“支持教育母亲奖”“国语学习标兵”“环境卫生好家庭”“好婆婆、好儿媳”“志愿者突出贡献奖”,表彰她们用自己的行动诠释了家庭的责任与担当,对社会的贡献和付出,为全镇女性树立了学习榜样,赢得了现场群众的热烈掌声。

表彰结束后,贝勒克其村和波斯喀木村妇女同志们在舞台上翩然起舞,独舞、群舞、现代舞等文艺节目接连登场,“舞”出了巴扎结米镇女性乐享健康、积极向上的精神面貌。此外,本次活动还特别邀请到麦盖提县专业刀郎木卡姆演员进行现场弹唱,充分展示了麦盖提县民间民俗传统优秀文化,增强了广大群众对非物质文化遗产利用、保护和传承的意识。

此次活动的开展不仅活跃了浓厚的节日气氛,也进一步推动了乡村文化振兴,丰富了乡村精神文化生活,让广大妇女同胞们感受到家的温暖和对未来美好生活的期待,进一步发挥好“半边天”作用,传承好尊老爱幼、团结邻里、勤奋劳动的光荣传统,焕发出乡村文明新气象,为建设美丽和谐乡村贡献力量。

今后,新疆财经大学驻村工作队将继续加强乡村文化建设,举办更多丰富的文娱活动,让全体村民共享“乡村振兴”的精神红利。(供稿:驻麦盖提县前方党工委)(编辑:xwzx)