开学遇元宵,情暖回“家”路——我校2024年新学期学生返校工作圆满收官

春寒料峭,元宵情暖。2月24日、25日,我校新学期学生返校报到。为确保学生新学期返校工作平稳有序开展,学校党委高度重视,全面统筹推进各项工作。校党委副书记王玉刚主持召开会议,按照校党委要求,对返校工作再部署,任务再明确,要求各部门加强协同,努力提供安全、便捷、温馨、高效的服务,确保学生返校工作落实落细。

2月24日,王玉刚走访学生公寓、返校志愿者服务点,看望慰问元宵节期间坚守在返校工作第一线的学工教师和学生志愿者,转达了学校党委的问候。看望慰问已经返校报到的学生,为他们送上暖心的关怀和节日的问候。王玉刚走进学生宿舍,与返校学生深入交谈交流,了解学生假期思想、学习、生活、社会实践状态,他鼓励学生仰望星空、脚踏实地、披荆斩棘而来,向着成功而去。

“大红灯笼高高挂”

校园内励志标语条幅高悬、展板醒目,处处洋溢着喜庆欢乐的气氛,在营造氛围中厚植中华文化底蕴、涵养家国情怀,学生文化自信更加坚定,有效铸牢了中华民族共同体意识。学生返校前,“一站式”学生社区在学生宿舍门前,装饰了大红灯笼,祝福对联,龙形彩带等装饰,令同学们眼前一亮,耳目一新。“新学期,新气象,我们特地在社区门前装扮了大红灯笼,希望火红的灯笼照亮学生成长成才之路。”文汇社区辅导员帕孜来提·帕尔哈提说。

“一碗元宵一碗甜”

元宵节当天,学校后勤公寓服务中心、“一站式”学生社区、各学院为学生提供茶歇小点、元宵等,让学生暖心又暖胃。“一走进宿舍大厅,就看到辅导员老师手拿汤圆,笑着对我说‘元宵节快乐’,我真的感觉像回家了一样,内心无比温暖,汤圆也觉得无比的甜。”电子商务2022-2班赵一波感慨道。

“好久不见话团圆”

2月24日,学校“三进两联一交友”干部教师们纷纷走进学生宿舍,与返校学生们一起猜灯谜、做花灯,聊家常,共同庆祝元宵节。汉语国际教育2023-1班何飞燕说:“第一次和学校的老师们一起过元宵节,我感觉真的很有意思,听老师们介绍元宵节的来历,和不同地区的同学讨论元宵节的风俗习惯,不禁感叹中华文化的博大精深。”

新学期,学校将继续以学生为中心,展现新气象,实现新突破,开启龙行龘龘、前程朤朤、生活??的新篇章。(供稿:党委学生工作部)(编辑:xwzx)