新疆财经大学召开2023-2024学年春季学期学科与研究生教育工作专题会议

2月23日,我校召开了2023-2024学年春季学期第一次学科与研究生教育工作专题会议,安排部署本学期学科与研究生教育工作。校党委常委、副校长周铭山出席会议并讲话,各研究生培养学院院长、主管研究生教育副院长、研究生教学秘书、研究生处领导及全体工作人员参会,会议由研究生处处长马远主持。

周铭山对新学期我校学科与研究生教育工作提出了三点要求:一是围绕推动学校研究生教育高质量发展,强调了复试、培养方案编写、就业3项重点工作,要求各学院要高度重视,院长要亲自落实严格把关。二是根据国家对高层次人才的需求,提出了研究生教育“4+2+4”工作体系。4即思政教育成果、分类培养、科教融合与产教融合、导师队伍建设;2即建立学位论文质量保障体系、导师责任落实监督体系;4即研究生培养全过程中招生、培养、就业和校友四方关键环节。三是提出研究生教育工作思路,树立以“学术为魂、学生为本”理念。要以构建一流研究生培养体系,提升高水平人才自主培养能力为目标;持续完善优化培养方案,加强核心课程建设,着力提高研究生学术素养和研究能力;完善导师责任落实监督激励机制和学位论文质量保障体系;鼓励研究生参加高水平学术交流会议,紧密对口支援高校联系,丰富研究生学术科研活动,提升研究生科研能力;研究生教育国际化,发挥区位优势。

马远从学科与学位点建设、研究生招生、培养、学生管理、学位及专项工作等六个方面对本学期学科与研究生教育工作做了安排部署。重点解读了《2024年春季学期研究生教学工作方案》,并对新学期研究生教学工作提出要求,要求坚决做到“六个到位”,即教师到位、设备到位、教材到位、课件到位、学生到位、督导到位,确保研究生教学工作顺利平稳进行。

龙腾瑞气迎新程,凝心聚力共奋进。此次会议召开,为新学期工作有序推进指明了方向,着力推动学校学科与研究生教育高质量建设,迸发学校研究生教育发展的新气象。(供稿:研究生处)(编辑:xwzx)