我校召开新学期本科教学工作专题会议

2月20日下午,我校在三号会议室召开新学期本科教学专题工作会议,全面谋划学校2024年本科教学工作思路,着力构建本科教育高质量发展新格局。校党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委常委、副校长李季刚出席会议,教务处、党委教师工作部、网络与实验实践教学中心、后勤公寓服务中心负责人,各学院(部)院长、分管教学副院长等共计40余人参加会议。

居来提·吐尔地指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期高等教育发展的主题,2024年学校各教学单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,把立德树人内化到教育教学各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,全面提升人才培养质量;要狠抓本科教育质量,充分认识、高度重视、精心谋划本科教育的高质量发展,增强责任感、使命感和紧迫感,要有新思路、实举措、好效果;要抓细落实、抓实落实,确保本科教育高质量发展取得实效,进一步优化教学管理、加强质量监控,做到及时发现问题,及时解决问题,提高各项教学工作考核及监督标准,为新一轮教育教学审核评估工作打好基础。

李季刚就新学期的本科教学工作提出了“筑根基、强质量、稳发展”的要求,安排了新学期本科教育重点工作,并提出五点要求:一是要做好开学前各项准备工作,教学单位要充分发挥三级教学管理人员的监督指导作用,关注重点教师和教学重要环节;二是要加强统筹谋划,要有组织地推进各项教学建设工作,在工作中要有创新思维和质量意识;三是要做好教师教学创新大赛工作,提前培育,以训促赛,不断提高赛事组织能力和参赛水平,推动学校教师队伍和教育教学质量不断提升;四是要做好大学生创新创业相关工作,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,丰富竞赛形式和内容。五是要以毕业论文抽检为小切口,精细检视人才培养全过程,推动学校加强培养过程管理,各教学单位务必要提高思想认识,切实履行人才培养主体责任,严把毕业出口质量关。

教务处处长王海燕通报了近期本科教学的主要工作,对新学期专业、课程、教材、审核评估及人才培养方案修订等工作进行了安排布置。

春来开新局,奋进启征程。本次会议为新学期本科教学工作做出了全方位的细致部署,统一了思想,明晰了方向,梳理了问题,凝聚了共识。各教学单位必将凝心聚力,踔厉奋发,以审核评估工作为契机,贯彻新理念、开拓新思路、推出新举措,谱写我校教育教学高质量发展新篇章。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)