凝“新”聚力齐奋进 立德树人谱新篇——新疆财经大学召开2024年春季新学期学生工作高质量推进暨学工队伍培训动员会

为统筹推进学工队伍专业化、职业化发展,提升新时代大学生思想政治教育工作高质量发展实效,我校于2月19日在行政楼4号会议室召开春季新学期学生工作高质量推进暨学工队伍培训动员会,校党委副书记王玉刚出席动员会并讲话,党委学生工作部部长魏昕主持会议,学工部、研工部、团委各级学工干部;各学院党委书记、副书记、全体辅导员参加了此次培训动员会。

此次培训动员会,是春节后召开的第一次全体学工队伍会议,是一次收心拢神、振奋精神的会议,是从节日气氛中走出来,尽快投入学校工作中的会议!是一次学工队伍吐故纳新、辞旧迎新、迎接新学期、新变化、新希望的会议,是一次催生学校学生工作新思想、新观念、新举措的会议,更是一次凝聚力量、勇毅向上、推动高质量发展的誓师会议!

王玉刚指出:新学期,学工队伍要以“开年即开战”的冲锋姿态,始终做到政治底色更加鲜亮,专业培训更加精准,体系模式更加完善,队伍素能更加优化,职业情怀更加深厚,奋力书写学生工作高质量发展新篇章。

王玉刚强调:一是深刻认识教育高质量发展的重要意义,以更高的站位看待学生工作。全体学工队伍要认真学习领悟党的十八大、十九大、二十大中关于教育高质量发展的论述,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,立足当下,始终带着感情、带着责任全身心做好学生工作,培养专业基础实、“双创”本领高、实践能力强、“五育”发展全、具有鲜明新财特色的高素质财经人才。二是深刻体会自治区党委对学校办学发展的职责定位,以融合的理念谋划学生工作。全体学工队伍要跳出学工看学工、围绕中心谋学工、同频共振抓学工,结合建设教学研究型大学的办学定位,主动融入人才培养链、融入思政工作体系、融入办学治校大局,推动思路融合、工作融合、队伍融合,决不能各自为战、画地为牢,各吹各号、各唱各调。三是深刻反思我校学生工作的问题短板,以创新的思维抓好学生工作。全体学工队伍要反思过往学生工作中的不足和短板,充分认识后疫情时代和新媒体大数据时代叠加下的学生管理和服务工作的新挑战和新机遇,大力推进模式创新、平台创新、机制创新、品牌创新,不断打造发现新财学工新优势。四是深刻把握当下学生成长发展规律,以坚强的队伍保障学生工作。全体学工队伍要分析和把握“00”“05”后学生群体的成长发展规律,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,主动对标对表“四有好老师”和“六个要”的要求,不断提升政治素养、业务能力和工作水平,让自己强大起来,为接下来的本科教育教学评估提供坚强保障。

动员会结束后,校团委书记吴蕾作题为《科学合理规划学生学业与职业发展提升就业竞争力》专题讲座。(供稿:党委学生工作部)(编辑:xwzx)