我校召开第三批国家级和自治区级一流本科课程申报反馈会和推进会

为做好第三批国家级和自治区级一流本科课程申报工作,切实提高课程申报质量,学校前期开展了预申报工作,近期学校邀请校内外专家对课程申报材料进行了再次评审,并召开了线上评审意见反馈会和线下申报工作推进会。

12月28日上午,学校召开了线上评审意见反馈会,邀请了对外经济贸易大学国际学院院长、国家级一流本科课程负责人蒋先玲,新疆财经大学原国际经贸学院院长、国家级一流本科课程负责人段秀芳两位专家对评审情况进行了反馈。会议由教务处处长王海燕主持。各学院(部)教学院长、课程负责人和部分课程团队成员、教务处相关工作人员参加。

反馈会上,蒋先玲教授首先进行了评审意见反馈。她结合申报要求和个人申报经验,从课程基本信息、授课教师和教学团队、课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新、课程建设计划、附件材料清单等七个方面对申报书填写存在的问题进行了详细的指导和反馈,并对申报中常见的共性问题进行了说明。

段秀芳教授根据相关课程特点,对课程目标、课程建设及应用情况、课程教学内容及组织实施情况、课程评价及改革成效、课程特色与创新等方面的核心问题作了详细反馈,指出了部分课程表述上的问题,并给出详细的修改意见和完善建议。

王海燕对两位专家的意见反馈表示感谢,并对下一阶段申报工作进行了安排。她要求各课程负责人和课程团队成员根据专家的反馈意见进行再修改、再完善,不断提高课程申报质量。

12月29日上午,学校在行政楼二号会议室召开了一流本科课程申报工作推进会。会议由校党委常委、副校长李季刚主持。各学院(部)教学院长(院长)、教务处相关工作人员参加。

推进会上,李季刚对一流本科课程申报工作再次部署安排,并提出了具体要求:一是各学院(部)要高度重视,加强指导,组织专班根据评审专家的反馈意见进行再次修改;二是充分整合各类资源,优化一流本科课程团队;三是联系内地同行专家,反复修改、打磨申报材料。他指出,第三批国家级、自治区级一流本科课程申报是检验我校近年来大力推进课程建设的重要契机,要通过申报提升课程建设质量,打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程。

与会人员表示,将认真落实会议精神,继续对申报材料进行认真修改、打磨,争取在国家级、自治区级一流本科课程中实现新突破。

两次会议具有较高的针对性与实用性,让各学院(部)课程负责人及团队成员对国家级、自治区级一流本科课程申报存在的问题与不足有了进一步认识,为提升我校教师课程建设能力和水平以及第三批一流本科课程申报工作起到了积极的推动作用。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)