我校召开第五次科研工作会

近日,我校召开第五次科研工作会。会议总结了2023年科研工作,并对下一阶段科研工作进行安排部署。校党委常委、副校长周铭山,各学院主要领导、主管科研院长、科研秘书、科研处全体人员共40余人参加了会议。科研处处长赵国春主持会议。

周铭山在讲话中肯定了2023年科研工作所做的努力,提出未来还需进一步提升科研管理服务水平,促进更多有效科研成果产出。指出广大教师要树立深刻反思的意识,多从自身查找原因,踏踏实实做学问。周铭山强调各学院和广大教师要进一步营造好的研究氛围,学院要为教师创造科研条件,多组织教师参加学术交流活动,充分发挥天池特聘教授的作用,加强学术训练,鼓励交流合作;要进一步提升科研核心竞争力,学校发展需要好的科研成果,努力在高水平期刊发表论文是老师正确的做事逻辑;要进一步增强实现明年科研目标的信心,各学院在引进博士教师方面要提高标准,为学校科研发展奠定良好基础,引导老师潜心做学问,实现学术目标。

会上,赵国春总结了2023年学校科研工作取得的成绩,分析了影响学院科研目标任务完成的主要因素,通过大量数据比较使大家进一步明晰了学校国家级科研项目立项、高水平论文发表等科研指标与疆外同类型财经类高校和疆内高校之间的差距。通报了科研处举办系列课题申报与论文写作辅导讲座情况,讲座邀请全国知名学者专家悉心指导,让老师们受益良多,后续还会持续举办此类活动。提出了优化科研管理制度、建立有组织科研促进机制的推进方案,介绍了进一步加大科研管理与服务力度、加强平台建设提高科研服务社会功能等举措,同时提出了明年科研工作的具体内容和努力方向,希望各学院(部)高度重视,提前谋划,校院共同努力,合力推进学校科研工作高质量发展。(供稿:科研处)(编辑:xwzx)