我校经济组开展“课程思政示范课堂”活动

12月22日,财政税务学院与国际经贸学院牵头开展经济组“课程思政示范课堂”活动。校党委副书记贺萍、教务处副处长王思秀、经济学院副院长石天戈、金融学院副院长阿布都瓦力·艾百、国际经贸学院副院长胡国良参加活动。校级督导国际经贸学院教授胡颖、马克思主义学院副教授娜华、马克思主义学院副教授王丽参会并作点评。财政税务学院、国际经贸学院、经济学院、金融学院全体教师参加活动。财政税务学院副院长韩增华主持活动。

在教师展示交流环节,《国际贸易实务》主讲教师黄茜从课程思政大纲的介绍切入,用举例的方法分享如何将思政内容融入课堂教学和实践教学,以及课程团队开展思政建设的方法和途径,使人耳目一新。

专家点评指出《国际贸易实务》课程思政具备三个特点:一是教学团队深度挖掘课程所蕴含的思想价值和精神价值,课程思政教学设计自然流畅,盐与水的关系处理得自然到位;二是课程思政建设内容完整,习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、法治教育均有深度体现和系统呈现;三是课程思政在课堂教学和实践教学两个不同板块各有侧重,课堂教学侧重突出人文素养和家国情怀的教育,实践教学侧重价值观引导,两个板块相互映衬,相得益彰。强调高校人才培养是育人和育才相统一的过程。《国际贸易实务》课程紧贴课程内容进行课程思政设计,以爱国主义、中华优秀传统文化和法治精神为主线,围绕历史文化素养、家国情怀、国际视野、法治意识、科学精神等重点内容进行课程思政供给,充分体现出该课程在思政育人方面的知识性、人文性、时代性、地缘性、引领性。

《国家税收》课程团队教师张斌教授,从课程思政教学建设目标与建设思路、课程思政建设举措、课程思政建设内容、课程思政建设效果等方面阐述了《国家税收》课程思政示范课程的建设,重点介绍了课程思政全过程融入的方式和教学设计过程的基本思路,指出课程思政向课堂之外延伸是其创新之处,通过向教师展示课程思政建设情况,对教师的课程思政建设提供了一定的启示。

专家点评指出《国家税收》课程思政建设的三个特点:一是课程思政体系完备,课程思政建设目标明确,建设思路清晰,建设举措翔实、特色突出,建设内容符合思政课程的要求。二是课程思政定位清晰,思政元素与专业内容紧密融合。教学团队将专业教学内容,与社会主义核心价值观、职业道德与家国情怀相结合,把经世济公、税收法治、税收诚信、大国税收以及美丽中国作为思政元素,思政元素特色鲜明。三是课程思政建设贯穿在教学设计中,既体现在理论教学设计中,也体现在实践教学设计中;既体现在课前教学设计中,也体现在课中和课后教学设计中。提出后续希望能够把课程思政充分落实在教学实践中,将教学过程展示给大家,以供交流和借鉴。

贺萍在总结讲话中对学校课程思政建设活动开展不断走深走实,课程思政建设质量不断提升给予了肯定。对如何进一步提升专业课的课程思政建设质量提出了要求。一是专业课程的课程思政建设必须有明确的功能定位。通过恰当的功能定位,发挥课程思政的育人功能。中国的传统文化是中华文明的根,历代治国智慧植入课程思政是文化自信的重要表现。二是要重视学生的人格发展。合格的社会主义建设者是全面发展的,专业教学在培养学生专业素养的同时,也要体现人文精神和家国情怀。要强化学生的“四个认同”,培养学生的社会责任感。三是课程思政重点是育人。各专业课程的特色不同,课程思政切入点也应不同。课程的背后是学科和专业,因而有必要在教学全过程开展课程思政的设计,课程思政融入专业课程讲授过程要理论联系实际,恰当选择方式。四是课程思政要“一融双促”,即课程思政融入专业课程,应符合学科发展规律,亦有中国特色。高质量的课程思政建设是在提升学生专业素质的同时,也能丰富和提升中国自主知识体系。(供稿:财政税务学院)(编辑:xwzx)