喜报!我校获批18项2023年第一批教育部产学合作协同育人项目

近日,教育部高等教育司发布了《关于公布2023年产学合作协同育人项目立项名单的通知》(教高司函〔2023〕11号),我校共有18个项目获批立项。

教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,旨在深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业资源,以企业立项、企业资助等形式支持高校开展课程体系建设、教学内容改革、师资培训、实践条件建设等,支持大学生开展与企业合作的创新创业训练项目等,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革。在“十四五”新发展阶段,教育部产学协同育人项目也被纳入了新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。

学校一直以来高度重视产教融合,要求学院积极和企业联系,深入推进产学合作,不断探索产学合作协同育人新模式,推动教育教学改革,将社会优质资源转化为育人资源。下一步,学校将继续推进产学合作育人项目建设,将企业产业需求融入人才培养环节,深化产教融合协同育人,并加强对项目的指导和管理,项目负责人与相关企业加强联系,按照要求高质高效推进项目实施,切实提高人才培养质量。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)