我校召开本科教学管理人员专题培训会

12月20日下午,我校召开了本科教学管理人员专题培训会。校党委常委、副校长李季刚出席会议并讲话。教务处领导、各教学院(部)院长(主任)、分管本科教学副院长、系(教研室)主任和副主任、教学秘书及教务处相关人员参会。会议由教务处副处长王思秀主持。

李季刚指出了当前本科教学中存在的问题,并就如何进一步规范教学秩序、优化人才培养方案、提升人才培养质量提出了建议。他要求各教学单位:一是要深入学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,对接经济社会发展需求,及时修订人才培养方案;二是要高度重视第三批国家级、自治区级一流本科课程的申报,对申报材料进行打磨修改、精益求精;三是要积极组织学院教师学习新一轮本科教育教学审核评估方案,提前部署相关工作。

教务处处长王海燕对《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》进行了解读。她从国标的三大原则和八大内容、基于OBE人才培养方案的制定、基于OBE教学大纲的制定以及如何开展OBE教学配套改革四个方面进行了分享。

会上,王海燕还对校级一流本科专业、培育专业(课程)中期检查与动态调整结果进行了反馈,对各学院(部)2023年专业建设目标完成情况进行了通报。并对各学院(部)明年本科工作提出了具体要求。

学校将以此次专题培训会为契机,进一步规范教学管理,落实人才培养方案,提高人才培养的质量水平,推动我校本科教学工作再上新台阶。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)