推进共建“一带一路”高质量发展,提升中哈经贸合作水平——2023年首届中哈经贸合作论坛成功举办

12月14日,首届中哈经贸合作论坛在新疆财经大学成功举办。本次论坛由新疆财经大学和哈萨克斯坦朱巴诺夫大学联合举办,采用线上线下相结合的方式进行。

本次论坛以“推进共建‘一带一路’高质量发展 提升中哈经贸合作水平”为主题,就中哈经贸合作领域的重要问题进行专题研讨,旨在进一步落实两国领导人的重要共识,促进中哈经贸合作,加强人文交流,拓宽高等教育交流合作,更好地服务于核心区建设。

来自中国驻哈萨克斯坦大使馆、哈萨克斯坦朱巴诺夫大学、哈萨克斯坦埃西尔大学、哈萨克斯坦阿特劳大学、哈萨克斯坦交通运输学院、中国社会科学院、中央财经大学、新疆财经大学、野马集团有限公司等多家单位的专家学者出席论坛,并交流了中哈经贸合作的研究成果。

论坛开幕式由新疆财经大学副校长周铭山教授主持,中国驻哈萨克斯坦大使馆、新疆财经大学和哈萨克斯坦朱巴诺夫大学的领导进行了致辞。

中国驻哈萨克斯坦大使馆公使衔参赞苏予在致辞中指出,今年是中哈关系新“黄金三十年”的开局之年,在两国元首的战略引领下,中哈经贸合作开启了高质量发展的新篇章。中哈双方应牢牢把握关系发展的战略机遇期,落实两国元首达成的经贸共识,推动中哈经贸合作高质量发展。

新疆财经大学校长居来提·吐尔地表示,2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,中哈经贸合作论坛的举办为两国学者提供一个交流平台,在总结以往经贸合作经验和成果的同时,探讨中哈经贸合作过程中存在的问题、障碍和未来的发展方向,以寻求新的合作机会,促进中哈经贸深度合作。

哈萨克斯坦朱巴诺夫大学副校长胡赛诺夫·达斯坦·萨克塔加诺维奇表示,中哈两国在经贸合作上拥有巨大的潜力。基础设施、技术创新等领域的合作为双方带来了巨大的发展机遇。同时,双方在共建“一带一路”倡议下的合作也成了全球合作与发展的典范,未来将继续深入研究中哈经贸合作中的问题,积极寻找解决方案,为双边合作贡献智慧和力量。

当日上午论坛主旨演讲由新疆财经大学国际经贸学院院长柴利教授主持。

论坛中,新疆财经大学副校长周铭山教授作了题为《讲好国资故事:现实背景、路径机制和资本市场表现》的首场主旨报告。他认为,国有企业在国民经济中发挥巨大的作用,如何提升国有企业估值,在活跃资本市场过程中发挥国有企业牵头作用,完善中国特色估值体系非常重要。国有企业可以通过主动与投资者沟通,加强投资者理解和认同,促进市场价值和内在价值相匹配,并期望他的研究为中哈学者相关研究提供有益参考。

哈萨克斯坦埃西尔大学科扎巴耶娃·萨吾列·阿曼克尔季耶夫娜副教授作了题为《哈萨克斯坦和中国对外贸易特点和发展前景》的报告。她认为,中哈双方应该优先在国际贸易、电子商务、运输基础设施、工业、能源、农业、文化教育和旅游业等领域开展合作,进一步增强两国间的经济联系,促进双方共同发展。

当日下午的学术论坛由朱巴诺夫大学经济与法律学院院长巴合提古丽主持。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚与高加索研究室主任张宁研究员在报告《公正的哈萨克斯坦的经济政策变化》中认为,中哈两国产能合作优势互补,有望建立更紧密的上下游全产业链合作,提高经济韧性和抗风险能力。

哈萨克斯坦阿特劳大学高级教师朱马耶娃·艾古尔·卡布扎诺夫娜作了题为《促进哈萨克斯坦和中国在农业领域的经贸合作》的报告。她认为,中哈两国应积极推进农产品贸易,加强农业投资、技术转让和发展经验交流。这种合作将有助于两国的经济发展和繁荣。

中央财经大学国际经济与贸易学院国际商务系主任霍达教授作了《数实融合深化“一带一路”南南合作》的报告。他提出充分发挥数智技术在市场资源配置中的积极作用,促进数智技术与实体经济的数实融合,通过数字经济、创新经济等公共服务领域的民生工程推动“一带一路”南南合作。

哈萨克斯坦阿特劳大学高级教师加齐耶娃·梅拉姆古尔·杜泽尔巴伊基兹作了题为《利用“拼多多”平台促进哈萨克斯坦和中国的电子商务发展》的报告。她认为,中哈电子商务发展潜力巨大。互联网用户数量的增加、支付系统的扩展等条件为这一领域的发展创造了有利环境,中哈可以依托“拼多多”平台,充分挖掘两国电子商务合作的潜力。

野马集团有限公司常务副总裁陈刚从外贸企业的视角提出,中国外贸企业积极加强与丝绸之路经济带沿线国家的经贸合作,哈萨克斯坦是重要的贸易投资合作伙伴。中哈拥有最多的相互开放的边境口岸和最大的铁路口岸,哈萨克斯坦战略地位显著,拥有丰富的油气、有色金属、农业等各种资源,吸引了大量中国投资者,双方合作前景广阔。

哈萨克斯坦交通运输学院苏古洛娃·阿伊努尔·扎纳特别科夫娜副教授做了题为《哈萨克斯坦和中国铁路货物运输的经济问题研究》的报告。她认为,在哈萨克斯坦与中国两国铁路部门的通力合作下,哈中铁路运输量实现快速增长。哈萨克斯坦方面正在采取有效措施加快铁路基础设施的建设以满足中国方面对货物运输的需求。中哈铁路运输的发展保障了两国贸易增长,促进了经济的发展。

2023年首届中哈经贸合作论坛不仅是一个交流思想的平台,更是一个启发创新的舞台。在这里,两国学界分享了各自的研究成果、经验和见解,为中哈经贸合作提供了新的思路和建议。(供稿:国际交流与合作处、国际经贸学院、朱巴诺夫大学孔子学院)(编辑:xwzx)